网站首页 > 政务 > 食品安全 > 食品安全小知识 > 服用这些药不宜喝茶 > 正文

服用这些药不宜喝茶

2018-04-18 10:53:07
阅读:

茶含有茶多酚、茶色素、茶氨酸等多种成分,具有消除疲劳、提神、明目、消食、利尿解毒等多种保健功能。但如果服药期间喝茶,茶中的成分可与药物产生反应,影响药效,尤其是以下几种药物。

 1、阿司匹林。由于茶水中往往都含有咖啡因、茶碱等物质,属于偏碱性的水溶液,因此服用阿司匹林等呈酸性的药品后不宜立即饮茶水,因此发生反应。

 2、生物酶类。胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、酵母片、乳酶生等酶类制剂属于蛋白质类化合物,性质不稳定,茶水中的多酚类物质可与生物酶结合降低酶活性,降低药效。

 3、含铁锌钙等金属元素的药物。硫酸亚铁,钙剂硫酸葡萄糖酸锌、葡萄糖酸钙等治疗贫血的药物,氢氧化铝等治疗胃溃疡药物都含金属离子,可与茶中的鞣酸发生反应,还会刺激胃肠道,引起腹痛和便秘。

 4、生物碱类。盐酸麻黄碱、磷酸可待因等药品都属于生物碱类。生物碱类药物会与茶中的鞣酸生成沉淀物,大大降低药效。

 5、抗生素与强心苷类药物。罗红霉素、阿奇霉素,强心苷类药物洋地黄、地高辛等,都可与茶水中的鞣质结合成不溶性物质,使得药物难以吸收,影响药效。

 因此服用上述药物,最好2个小时后再喝茶。与此相对,服用某些药物时多喝茶水反而有助于配合药物治疗,如茶叶中的茶多酚可以促进维生素C吸收,因此服用维生素C时,可适量喝茶。

 

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行