网站首页 > 政务 > 食品安全 > 食品安全小知识 > 为什么有些人喝了牛奶会腹泻 > 正文

为什么有些人喝了牛奶会腹泻

2018-01-11 15:32:25
阅读:

造成这种现象的原因主要是由于牛奶中含有一种特有的成分——乳糖,人体消化乳糖需要特殊的乳糖酶将其分解为单糖,才能被人体吸收利用。否则,未被分解的乳糖会在小肠内形成高渗透压,导致水分等进入肠腔;部分未被分解的乳糖进入大肠后,还可被肠道微生物发酵,产生较多的有机酸和气体(如氢气、二氧化碳等),进而引起多种不适症状。婴幼儿时期胃里这种酶很丰富,所以消化乳糖毫不费力。随着年龄的增长,这种酶逐渐减少。因而喝牛奶时就会出现肠鸣和腹泻。

通过采取科学的喝奶方式可避免这种现象的发生,如不要空腹喝奶,事先吃点食物;不要一次喝下大量牛奶,每次饮用量不宜超过100毫升,一份奶可以分几次饮用;每天增加一点饮用量,以逐渐适应。比较严重的,可在医生指导下服用乳糖酶,帮助乳糖在体内分解,或是改喝酸奶、低乳糖奶。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行