网站首页 > 政务 > 食品安全 > 食品安全小知识 > 日常最伤肝的食物 > 正文

日常最伤肝的食物

2017-07-11 15:02:33
阅读:

对于肝脏来说,很多食物有助于肝细胞功能的修复,但也有些食物可能是肝脏的敌人,不仅不利于肝脏的健康,而且还会损害肝脏功能,不宜多吃。

1、白酒:白酒性大热,味甘苦辛,归心肝胃经。适量饮用,使循环系统发生兴奋效能。有失眠症者睡前饮少量白酒,有利于睡眠,并能刺激胃液分泌与唾液分泌,起到健胃作用。白酒还有通风、散寒、舒筋、活血作用。过量之酒是肝的最大杀手,酒精擅于耗血损胃,破坏骨膜和肌肉神经,诱发泌尿系统结石。

2、辣椒:辣椒调味,能增进食欲,能发汗解表散湿,暖胃驱寒,助消化液的分泌。辣椒中辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用,可有效延缓动脉粥样硬化。过量使胃肠粘膜干燥溃疡,扰乱消化功能。

3、醋:醋除了调味,醋还有很好的保健作用。适量能除腥化纤维、杀菌强肝、消除疲劳、软化血管。醋是含约6%醋酸的强酸食品,人体的酸碱平衡会受到一定影响,会灼伤、腐蚀食道黏膜及损伤脾胃,容易引发胃肠慢性炎症;也会腐蚀上皮组织,软化骨骼。同时,醋又是钙的有机溶剂,食醋过量,会影响人体内钙质的代谢,极易引发骨质脱钙,加重骨质疏松,导致骨折。

4、鸡蛋:中医认为蛋黄性平味甘,补脾胃。蛋清性寒味甘,润肺解毒。适量能补血益智,安神润燥。鸡蛋是高蛋白食品,如果食用过多,可导致代谢产物增多,容易堵塞毛细血管,引发失明,耳聋,同时也增加肾脏的负担。一般来说,孩子和老人每天一个,青少年及成人每天两个比较适宜。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行