网站首页 > 政务 > 食品安全 > 食品安全小知识 > 春夏交替应注意饮食安全 > 正文

春夏交替应注意饮食安全

2017-03-23 12:19:13
阅读:
春夏之交,随着气温的升高,原本毒性很低或无毒的食品也会增加毒性,因此,日常生活中大家一定要提高自己的食品安全意识,从而避免发生食物中毒事件。下面介绍几种日常生活中容易引起中毒的食物。
 
马铃薯发芽或变青紫皮后,含有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒,若家庭食用青紫皮马铃薯,应削皮0.2厘米以上,烧煮时加醋或酸菜,能够破坏其毒素,预防马铃薯中毒。
 
蚕豆中含有巢菜碱苷,食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。本人或家族中有蚕豆病史者,应禁食蚕豆。
 
黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会生成剧毒物质二秋水仙碱,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康。要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用
 
冬天腌制的酸菜咸菜,随着气温的升高,亚硝酸盐含量增加,一次性食用过多或已变黏的酸菜或咸菜,容易引发亚硝酸盐中毒。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行