网站首页 > 政务 > 食品安全 > 食品安全信息 > 大理市人民政府食品安全委员会关于预防饮用自配药酒中毒预警公告(第五期) > 正文

大理市人民政府食品安全委员会关于预防饮用自配药酒中毒预警公告(第五期)

2018-05-24 15:30:11
阅读:

 近日,国内个别地方发生居民饮用自配药酒中毒事件,造成人员伤亡。为防范饮用自配药酒中毒事件发生,大理市人民政府食品安全委员会办公室发布预防饮用自配药酒中毒预警公告。

一、各类学校、单位、工地食堂、餐馆等餐饮服务经营单位,婚(丧、寿)宴、大型会议、农村自办宴席等集体用餐活动,严禁提供(自带)饮用自配药酒。

二、广大市民不可随意采用野生动物、植物、中草药,自行制作泡酒或煮食。不要随意按照网络或民间秘方,自配中药方剂。不要轻信媒体上的药品虚假广告宣传盲目购买。

三、如需自制药酒预防或治疗某些疾病(如关节疼痛、痛风、哮喘等),应由正规的医疗机构对疾病做出明确诊断,并在医生或药师的指导下使用和购买药品。

四、对生马钱子、生草乌、生附子、雪上一枝蒿、三分三等毒性中药材不能泡酒食用,否则极易引起中毒,造成肝脏、神经系统等身体损害,乃至生命危险。

五、各级各部门要严格履职,密切沟通交流,加强协作配合,切实加大食品安全监管力度,严格落实酒类生产经营者食品安全主体责任,特别是对三月街涉及酒类和餐饮的经营户要加强督促,要求其依法守信规范经营,保障三月街期间食品安全。要多渠道、多形式强化饮食安全宣传教育普及工作,提高公众自我防范意识。

六、要严格落实食品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的要求,加强应急防范措施,对可能发生的突发事件要做到早预防、早发现、早报告、早治疗、早控制,严格执行食品安全事故报告制度,及时报告和互通信息,提高防范处置能力。

 

 

 

                 大理市人民政府食品安全委员会办公室

                           2018年5月4日

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行