网站首页 > 政务 > 食品安全 > 食品安全信息 > 2018年春节食品安全预警公告(第1期) > 正文

2018年春节食品安全预警公告(第1期)

2018-01-31 15:01:20
阅读:

2018年春节即将来临,消费者大量购买年货、聚会聚餐频繁,节日食品消费进入旺季。为提醒广大市民,在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,科学消费,防止食物中毒事件发生,大理市食品安全委员会办公室发布春节食品安全预警公告。

一、选购安全放心食品  购买食品要到证照齐全、信誉好、管理规范的超市、商场(店)或市场。要选购新鲜食品,不购买不新鲜果蔬、水产品及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味,要选择证照齐全、经营场所卫生干净的正规厂店;购买定型包装食品,要查看外包装是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票等消费凭证。

二、合理选择网购食品  消费者网上购买食品、半成品或订餐时,要注意查看网络平台及卖家的资质、相关证照;外卖食品选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间,收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放;尽量不要远距离订购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等易变质食品。

三、提高就餐安全意识  各类食堂、婚丧宴席和会议聚餐等群体用餐单位严禁使用草乌、附子等毒性中药材加工食物,家庭、个人不要擅自加工(泡制)食用草乌、附子等毒性中药材。外出就餐应尽量选择环境整洁、食品安全量化等级较高、证照齐全的餐饮服务单位,订购年夜饭时要把订餐价格、菜肴名称、人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容了解清楚。

四、强化自办宴席监管  组织开展自办宴席活动的家庭或宴席承办人,要做到“一积极、五确保、二防止”(即积极开展登记备案、确保水源安全、确保食品原料合格、确保操作人员健康、确保食物烧熟煮透、确保餐饮具清洗消毒到位、防止食物及食品原料交叉污染、防止食物变质),加工、储存食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后食用。不加工食用野生菌(干制品)。

五、落实食品安全主体责任  食品生产经营单位要落实食品安全主体责任,履行食品采购索证索票、进货查验和记录等义务,加强对食品生产加工从业人员健康卫生管理;餐饮服务单位要按照《餐饮服务食品安全操作规范》规范食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂使用管理、食品留样,同时要严把生鲜水产品进货关,严格加工操作,确保食用安全。

大理市人民政府食品安全委员会办公室提醒广大群众,一旦出现食物中毒症状,应立即就近就便到医疗机构进行救治,以免延误病情,同时停止供应和食用可疑食物,妥善保存留样,保护好现场。各级各部门要认真执行食品安全事故报告制度,若发生食物中毒事件,及时向当地卫生行政部门、市市场监督管理局(市人民政府食品安全委员会办公室)报告。若发现食品安全问题,可拨打食品安全投诉举报电话12331。

  

 

                大理市人民政府食品安全委员会办公室

                   2018年1月31日

                                                                                                                                                                        

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行