网站首页 > 政务 > 数据统计 > 统计信息 > 市委第四巡察组向大理市统计局党组反馈巡察情况 > 正文

市委第四巡察组向大理市统计局党组反馈巡察情况

2018-05-07 10:42:42
阅读:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年5月3日,市委第四巡察组向市统计局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长许红建同志向市统计局党组书记、局长周子楠同志传达了市委高志宏书记关于巡察工作的讲话精神并反馈了巡察情况。之后,许红建同志代表市委第四巡察组向市统计局党组领导班子进行了反馈,市委常委、市政府常务副市长赵永祥同志出席反馈会议,并对巡察整改工作提出了要求。周子楠同志主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年12月20日至2018年1月6日,市委第四巡察组对市统计局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

许红建指出,党的十八大以来,市统计局党组按照全面从严治党的要求,切实抓好党建和党风廉政建设,全面落实主体责任,领导班子团结干事,认真履行职责,统筹推进大理市统计工作协调有序发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,党的核心领导作用发挥不明显,意识形态工作落实不到位,党组理论学习中心组集中学习制度落实不严格。党的建设方面,党建工作抓得不实,党内政治生活不严肃、不规范,领导班子成员落实“双重组织生活会”制度不到位,“三会一课”制度执行不力,基层党支部换届选举工作不合规。全面从严治党方面,落实主体责任不到位,廉政风险防控存在薄弱环节,公务接待和执行财经制度不严格。

许红建提出了四点意见建议:一是要加强党的领导,切实履行好主体责任,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分履行好部门职能职责。二是要健全完善党建工作机制,不断强化党建目标责任管理,制订切实可行的工作措施,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是要落实全面从严治党责任,完善权力运行制约和监督机制,全面推进从严治党向纵深发展。四是要健全完善内控制度,严格执行财经纪律,规范财务审核审批相关手续。

赵永祥指出,市统计局党组要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚定不移深化政治巡察,切实做到在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落、事事有回音上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好整改落实,按照要求报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,强化制度约束,促进改革发展,确保整改取得扎实成效;要以巡察整改为契机,全面加强党的建设,抓好班子、带好队伍,并以“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动为抓手,全面推进作风建设。

周子楠表示,一是要正视问题,照单全收,增强巡察整改的自觉性;二是要聚焦问题,立行立改,增强巡察整改的针对性;三是要搞好结合,相互促进,增强巡察整改的实效性。市统计局将深刻认识抓巡察问题整改与抓作风建设之间的“双促进”作用,把抓好此次巡察问题整改与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“工作作风提升年”和“工作效率提高年”活动有机结合起来,以严、实、硬的工作作风和高效务实的工作效率,推动新时代统计工作迈上新台阶。

市委第四巡察组全体成员、市发改局党委有关领导,市纪委监委派驻市发改局纪检监察组负责同志,市统计局党组领导班子成员出席会议;市统计局全体干部职工列席会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行