网站首页 > 政务 > 政府工作 > 预算信息公开 > 中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会2019年度部门预算及“三公”经费预算公开 > 正文

中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会2019年度部门预算及“三公”经费预算公开

2019-04-12 16:16:44
阅读:

监督索引号53290101755400000

中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会

2019年度部门预算及“三公”经费预算公开

公开目录

第一部分 中国共产党大理市委员会直属机关工作委员2019年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、“三公”经费预算情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产党大理市委员会直属机关工作委员2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、部门整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表

十二、部门政府采购情况表

第一部分 中国共产党大理市委员会直属机关工作委员2019年度部门预算编制及“三公”经费预算情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会属正科级行政单位,主要工作职责:

1.领导市直机关党的工作,保证党的路线、方针、政策和市委、市政府重要决定在市直机关的贯彻落实。

2.负责制定市直机关党的建设规划,领导市直机关基层党组织搞好思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

3.指导市直机关各级党组织和广大党员学习马克思主义列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论;督促、检查市直机关各单位领导班子理论中心组学习。

4.指导市直机关各级党组织围绕党和国家的重要工作部署以及本部门的业务开展工作,针对机关工作人员思想状况,做好经常性的思想政治工作。指导市直机关党组织在党员干部中进行党的统一战线方针、政策的教育,督促检查统战政策的落实情况。

5.指导市直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督。监督、检查市直机关党员干部定期召开民主生活会及参加所在党支部组织生活。定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向市委反映市直各部门领导干部的情况。

6.负责市直机关基层党组织的建立、换届选举、任免等组织工作,指导基层党组织对党员进行严格管理和教育,制定和实施发展党员工作计划,做好入党积极分子的培养、教育和考察工作。

7.领导市直机关基层党组织的纪律检查工作;负责监督、检查党组织、党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;及时了解市直机关党员领导干部勤政廉政等方面的情况并及时向市委和上级纪律检查机关反映情况和问题。

8.领导市直机关工、青、妇等群众组织工作;组织市直机关开展文化、体育活动,丰富机关的文化生活。

9.完成市委、市政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会属正科级行政单位,设1正1副,编制5人,执行行政单位会计制度,属于一级独立会计核算单位。

(三)重点工作概述

中国共产党大理市委员直属机关工作委员会将以《中共大理市委关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》(大市发(2017〕31号)和《中共大理市委2019年党建目标管理责任书》和省州市党代会精神为指导,认真谋划好完成好2019年的机关党建工作。

1.加强思想政治建设,夯实党建思想基础。把中央、省州市一系列重要会议精神,习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重点,放在首位,加强机关党员学习教育。认真学习贯彻党的十九大精神和市委九届五次全体会议精神,认真做好党的路线方针政策的学习贯彻工作。

2.加强组织建设,推动党建工作创新发展。实施“党组织设置科学化、党建工作程序规范化、党建工作内容标准化、党建工作管理制度化、党建工作活动常态化”为主要内容的“五化”工程建设。做好所属党组织换届选举工作。进一步完善党建各项规章制度。做好党员发展工作。加强党员的教育、管理和服务。.进一步推行党务。把党务公开工作纳入党建目标责任制考核的重要内容,增强党务的针对性和有效性。

3.加强机关作风建设,提升服务能力和水平。开展针对性教育,强力推进机关作风转变。严格遵守中央八项规定精神,注重加强全体干部职工的能力建设,着力提高学习能力、执行能力和创新能力。激励党员干部服务群众创先争优。继续开展党组织、党员承诺践诺评诺、在职党员进社区、党员志愿服务、党员责任区、党员佩戴党徽、亮身份等活动。继续整治“四风”问题。坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展学习贯彻党章党规党纪活动,组织系列答题、知识测试和学习座谈,不断强化纪律执行,开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

4.突出主业主责,严肃党内政治生活。主动加强对所属党组织工作的指导,每年不少于两次研究机关党的工作,建立党建责任联系点制度;党组织书记履行抓党建第一责任人的职责抓好年度党建责任书组织实施。严格党内政治生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。加强党员队伍管理。举办入党积极分子培训班和党务工作者培训班。

5.加强制度建设,提升党建科学化水平。建立健全和修订完善党建党务相关制度,根据新形势新要求进行修订完善了《大理市委直属机关党工委“党员学习日”制度》、《大理市委直属机关党工委党员档案管理制度》、《大理市委直属机关党工委档案归档、利用和保密制度》、《党建工作约谈制度》为党建党务工作进一步规范化、制度化提供坚实保证。同时督促所属总支、支部不断完善党务公开制度。

6.认真贯彻落实好“基层党建创新提质年”各项活动。

7.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

8.认真开展“挂包帮”“转走访”精准扶贫和意识形态工作工作。

9.认真开展洱海保护治理及流域转型发展工作和“三清洁”活动。

10.完成市委、市政府交办的其他工作;

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制 5人,事业编制0人。在职实有5人,其中:财政全供养 5人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员6人,其中:离休 0人,退休6人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入136.91万元,其中:一般公共预算财政拨款125.61万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转11.30万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入136.91万元,其中:本年收入125.61万元,上年结转11.30万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款125.61万元(本级财力125.61万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出136.91万元。财政拨款安排支出136.91万元,其中,基本支出126.91万元,项目支出10.00万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-31(款)-01(项)”支出126.91万元,主要用于保障我部门机构正常运转的支出;“201(类)-31(款)-02(项)”支出10.00万元,主要用于市直机关党工委党建工作的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

按部门预算支出经济科目分类,支出分别列“301(类)-01(款)”支出16.33万元,(其中:基本支出16.33万元,项目支出0万元);“301(类)-02(款)”支出39.66万元,(其中:基本支出39.66万元,项目支出0万元);“301(类)-03(款)”支出4.81万元,(其中:基本支出4.81万元,项目支出0万元);“301(类)-08(款)”支出8.09万元,(其中:基本支出8.09万元,项目支出0万元);“301(类)-10(款)”支出5.32万元,(其中:基本支出5.32万元,项目支出0万元);“301(类)-11(款)”支出2.37万元,(其中:基本支出2.37万元,项目支出0万元);“301(类)-12(款)”支出0.41万元,(其中:基本支出0.41万元,项目支出0万元);“301(类)-13(款)”支出5.07万元,(其中:基本支出5.07万元,项目支出0万元);“302(类)-01(款)”支出8.61万元,(其中:基本支出5.61万元,项目支出3万元);“302(类)-02(款)”支出1.5万元,(其中:基本支出1.5万元,项目支出0万元);“302(类)-05(款)”支出0.08万元,(其中:基本支出0.08万元,项目支出0万元);“302(类)-07(款)”支出0.15万元,(其中:基本支出0.15万元,项目支出0万元);“302(类)-13(款)”支出0.21万元,(其中:基本支出0.21万元,项目支出0万元);“302(类)-15(款)”支出2万元,(其中:基本支出0万元,项目支出2万元);“302(类)-16(款)”支出10.18万元,(其中:基本支出5.18万元,项目支出5.00万元);“302(类)-17(款)”支出0.30万元,(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元);“302(类)-28(款)”支出1.15万元,(其中:基本支出1.15万元,项目支出0万元);“302(类)-29(款)”支出0.02万元,(其中:基本支出0.02万元,项目支出0万元);“302(类)-39(款)”支出5.20万元,(其中:基本支出5.20万元,项目支出0万元);“302(类)-99(款)”支出4.50万元,(其中:基本支出4.50万元,项目支出0万元);“303(类)-02(款)”支出20.83万元,(其中:基本支出20.83万元,项目支出0万元);“303(类)-99(款)”支出0.12万元,(其中:基本支出0.12万元,项目支出0万元)。

五、省对下专项转移支付情况

我部门未列入省对下专项转移支付项目清单目录,2019年拟组织实施0个项目,拟向上争取资金0万元。

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2019年预算中,基本支出较2018年增加30.13万元。

主要增加原因:一是基本工资调整增资;二是市组调字﹝2017﹞138号调干通知,2018年1月1日起决定林岚、刘文政贰同志到市直机关纪工委工作;三是〔2018〕云转办第20180821号,2018年10月31日由陆军合成第五十三旅二营作训参谋转业安置分配至我单位。四是上年结转资金11.3万元。

(二)2019年预算中,项目支出较2018年增加10.00万元。

主要增加原因:2019年安排1个项目,金额10.00万元。

八、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款“三公”经费预算情况是:

1.因公出国(境)经费

2019年中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会根据年初预算安排,拟安排出国(境)经费预算0万元。

2.公务接待费

2019年中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会拟安排公务接待费预算0.3万元,主要用于接待省级部门、各地州、各县市来访接待产生的费用。

3.公务用车购置及运行维护费

2019年中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会拟安排公车购置及运行维护费0万元,其中:购置经费0万元、运行维护费0万元。在大理市公车制度改革后,本部门未保留任何公务用车。

4.“三公”经费增减变化原因

2019年,“三公”经费较上年预算数无增减变化。其中:因公出国(境)经费较上年预算数无增减变化;公务接待费较上年预算数无增减变化;公务用车购置费较上年预算数无增减变化;公务用车运行维护费较上年预算数无增减变化。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出。是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和日常公用经费两部分。

2.项目支出。是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出外,财政预算专款安排的支出。

3.“三公”经费。按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.党建工作:党建是指党的建设。党的建设包括:思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。思想建设、组织建设、作风建设三大范畴是我们党在长期党的建设实践中形成的。改革开放以来,我们党高度重视制度建设,十六大进一步强调将制度建设贯穿党的建设各项工作之中。到十七大,又鲜明提出反腐倡廉建设这个范畴,十八大时增写了加强党的纯洁性建设,从而将党的建设的总体布局完善为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设的"六位一体",使党的建设的内容和范畴更加符合马克思主义执政党的特点。

5.党的组织建设:是党的组织建设的重要任务。其主要内容包括:以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委内部的议事和决策机制等。

6.党员队伍建设:是党的组织建设的又一重要内容。其主要内容包括:在改革开放和现代化建设的新形势下,坚持党员标准,加强和改进党员教育管理工作,提高党员素质,增强党员党性,保持党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力和凝聚力。充分发挥每个党员的先锋模范作用。严格党员管理教育,坚持民主评议党员制度,及时地清除腐败分子,妥善处理不合格党员。同时要重视培养、吸收生产第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党,特别要加强在产业工人中发展党员工作。

(二)机关运行经费安排

2019年中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会拟安排机关运行经费23.90万元,其中:办公费5.61万元,印刷费1.50万元,邮电费0.15万元,培训费5.18万元,福利费0.02万元,维修(护)费0.21万元,公务接待费0.30万元,工会经费1.15万元,其他交通费用5.2万元,水电费0.08万元,其他费用4.50万元。较上年增加12.78万元,主要原因是一是市组调字﹝2017﹞138号调干通知,2018年1月1日起决定林岚、刘文政贰同志到市直机关纪工委工作;二是〔2018〕云转办第20180821号,2018年10月31日由陆军合成第五十三旅二营作训参谋转业安置分配至我单位。三是上年结转资金11.3万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

1.2019年度部门整体支出绩效目标说明

2019年中国共产党大理市委员会直属机关工作委员会整体支出绩效目标是:中国共产党大理市委员直属机关工作委员会认真谋划好完成好的机关党建工作。加强思想政治建设,夯实党建思想基础。加强组织建设,推动党建工作创新发展。加强机关作风建设,提升服务能力和水平。突出主业主责,严肃党内政治生活。加强制度建设,提升党建科学化水平。认真贯彻落实好机关党建工作的各项活动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真开展“挂包帮”“转走访”精准扶贫和意识形态工作工作。认真开展洱海保护治理及流域转型发展工作和“三清洁”活动。完成市委、市政府交办的其他工作。强化经费保障,建立多渠道筹措,多元化投入的党建经费保障机制。由于机关党建经费支出。

2.2019年度项目支出绩效目标

根据2019年部门预算批复情况,我部门所涉及预算项目均为“三保”类项目,无纳入重点绩效评价管理的项目,无其他需要说明的相关事项。

第二部分中国共产党大理市委员会直属机关工作委员2019年部门预算表

(详见附件)

附件:中国共产党大理市委员会直属机关工作委员2019年部门预算公开报表

监督索引号53290101755400111

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行