网站首页 > 政务 > 政府工作 > 政府工作报告 > 大理市2012年政府工作报告 > 正文

大理市2012年政府工作报告

2012-02-12 14:57:00
阅读:
来源:大理市政府办公室

市长 马忠华

(2012年2月6日)

各位代表:

现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议。

一、2011年工作回顾

2011年是全面实施“十二五”规划的起步之年,在省、州党委、政府和市委的正确领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,市人民政府紧紧围绕市委七届七次全委会、市第八次党代会和市七届人大四次会议确定的奋斗目标,全面贯彻落实科学发展观,坚持“生态立市、产业强市、文教兴市、创新活市、和谐稳市”的发展思路,面对物价上涨、银根紧缩、能源紧缺、持续干旱、环境约束等不利因素,凝心聚智,求真务实,锐意进取,攻坚克难,全力加快推进以“两保护、两开发”为核心的滇西中心城市建设,全市呈现出经济发展、文化繁荣、生态改善、社会和谐的态势,实现了“十二五”良好开局。

(一)综合实力得到提升,市域经济快速发展

以转变发展方式、调优经济结构为主线,突出重点项目建设,加快推进新型工业发展、现代农业建设、文化旅游业开发和城乡一体化进程,着力培育新的经济增长点,市域经济发展活力不断增强,发展质量进一步提升。2011年,全市地区生产总值完成216.32亿元,同比增长14%;财政总收入完成27.08亿元,同比增长21.81%,其中,地方一般预算收入完成17.1亿元,同比增长20.27%;工业总产值完成245亿元,同比增长22.5%;固定资产投资完成139.36亿元,同比增长30%;城镇居民人均可支配收入达17713元,同比增长12.1%;农民人均纯收入达6430元,同比增长18.9%;单位GDP能耗下降3.2%,圆满完成市七届人大四次会议确定的预期目标。

二)园区聚集效应明显,工业经济平稳增长

深入开展“工业经济发展年”活动,制定进一步加快工业经济发展的意见,出台促进工业发展16条措施,设立工业企业发展名牌奖、人才奖、技术创新奖、税收上台阶奖、上市奖,继续安排5000万元工业发展专项资金,扶持优势骨干企业做大做强。加快推进创新工业园区、生物制药园区、食品工业园区配套设施建设,新引进13户企业入驻创新工业园区,园区带动产业聚集发展能力不断增强。完成大理药业醒脑静注射液技术创新、云南白药大理制造中心、大理金明药业中药灵丹草提纯、大理啤酒“20+5”技改、红塔滇西水泥纯低温余热发电二期等项目建设,顺利推进大理卷烟厂50万标箱技改、瑞鹤药业GAP达标技改等项目。积极推进节能技术创新,加大太阳能、风能等新型能源开发利用和落后产能淘汰力度,大力培植发展新型工业,力帆骏马、清逸堂、大理药业、瑞鹤药业、欧亚乳业5户企业被认定为

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行