网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市不动产登记再推便民利民新举措 > 正文

我市不动产登记再推便民利民新举措

2019-08-15 09:32:56
阅读:

来源:大理时讯

近日,我市不动产登记中心与大理市农村商业银行举行不动产抵押登记签约仪式,这是我市不断推进不动产登记便民利民工作的又一创新举措。

签约后,市不动产登记中心通过互联平台,在大理市农商行建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,并授权银行受理抵押登记申请,实现企业、群众在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项,真正做到“不见面审批”。

为顺利推进此项新举措,市不动产登记中心依托“互联网+”技术与大理市农商行签署了“不动产抵押登记业务合作协议”,协议明确了登记审查方式、双方职责、信息安全等事项,并在银行网点悬挂“大理市不动产登记中心抵押登记云南大理市农村商业银行服务点”标识,我市本级辖区内的大理市农商行贷款抵押登记业务均在服务点进行办理。在完成不动产登记专线布设的同时,市不动产登记中心向大理市农商行开放抵押登记系统业务办理端口,由银行明确办理不动产抵押登记的工作人员,用专机及专有账号进行查询办理抵押登记业务,同时建立金融机构信息备案制,避免金融机构申请抵押登记时重复提交身份证明等材料。

市不动产登记中心抵押登记大理市农商行服务点设立后,根据《不动产登记暂行条例》及相关法律法规要求,收取并审查办理抵押登记申请资料,按程序录入登记系统、上传扫描登记资料、完成收件工作,并将抵押登记资料批量移交到不动产登记中心,由不动产登记中心在承诺时限内完成初审、复审、核定、缮证等其余工作。银行在领取不动产抵押登记证明后,便可向企业、群众发放贷款。目前,抵押登记从之前的5个工作日提速至3个工作日办结。

我市通过建立不动产登记部门和银行金融机构业务互联平台,让登记服务进入银行网点,有效分流登记业务,提升不动产登记部门行政效率,方便企业、群众快速准确办理不动产登记,提高银行人员贷款审查行为的及时性和有效性,让群众少跑腿,增强群众满意度,实现了登记机构、银行系统、办事群众多方共赢的局面。今后,市不动产登记中心将继续积累经验,逐步向其他有需求的银行等金融机构推广这一举措,同时,我市将进一步探索和推出更多不动产登记便民利民新举措。 杨彩霞 摄影报道

热门阅读

政务阅读排行