网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 部分州市人大代表调研我市医共体建设推进情况 > 正文

部分州市人大代表调研我市医共体建设推进情况

2019-08-15 09:30:52
阅读:

来源:大理时讯

8月9日,市人大常委会组织部分州市人大代表对我市医共体建设推进情况进行调研。市人大常委会主任陈东发参加调研。

我市卫生资源富集,有市级医疗机构4个、乡镇卫生院11个、村卫生室111个、社区卫生服务中心7个、社区卫生服务站13个。全市公立医疗机构现有卫生技术人员2052人。2016年3月23日,大理市县乡村医疗卫生服务一体化管理中心在市第一人民医院正式挂牌成立。管理中心下设办公室、财务核算中心,形成全市医疗卫生服务一体化管理新格局。市一院整体托管我市9家乡镇卫生院,严格按照“八不变”“十统一”工作要求,制定工作方案、年度工作任务及时间节点责任分解表,有计划、分阶段推进一体化管理工作。通过实行同质化管理,全面提升乡镇卫生院综合服务能力;制定《双向转诊工作方案》,逐步建立完善基层首诊、双向转诊、分级诊疗的就医制度,医共体建设取得阶段成效。

调研中,与会州市人大代表在认真听取我市紧密型医共体建设推进等情况汇报后,结合我市实际和各自工作实际,对我市医共体建设工作提出意见建议。人大代表们认为,推进医共体建设具有重大现实意义和深远历史意义,通过医共体建设,可一定程度上缓解“看病难”“看病贵”等难题,进一步方便群众就医;可有效促进防病、治病相结合,进一步提高群众健康水平。代表们同时建议,进一步理顺体制机制,促进资源整合,同步推进信息化建设,加强医疗机构之间上下联动,扎实推进我市医共体建设,为群众提供更为优质、高效、舒适的就医条件。

市卫健、医保、人社、财政、编办等部门领导,喜洲、凤仪卫生院负责人陪同调研。

记者 自 然

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行