网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 白族刺绣培训助力白族妇女创业增收 > 正文

白族刺绣培训助力白族妇女创业增收

2019-08-13 09:35:03
阅读:

来源:大理时讯

8月9日,由市人力资源和社会保障局主办,大理州千里马职业培训学校承办的白族刺绣培训班在海东镇上和村村委会圆满结束,53名参训学员统一参加了结业考试。

海东镇上和村有着悠久的刺绣传统和历史,最近两年市里举办金花绣娘刺绣比赛,村里的妇女都踊跃参加,并获得好成绩。上和村村民杨愿芳从小就喜欢白族刺绣,听说可以参加培训,她兴冲冲报了名,在学习过程中十分专心。“我以前就会刺绣,是跟家里老一辈人学的,现在参加市人社局举办的刺绣培训,学到了很多针法、配色、材料选配、绘图等。”杨愿芳对记者说:“通过这次培训,我的刺绣水平有了很大提高,今后还能靠刺绣为家庭创收。”

此次培训为期15天,通过理论培训和实际操作的形式进行,培训内容包括刺绣的历史与发展、各地刺绣介绍、刺绣的技法等。在学习理论的基础上,培训教师以技能操作和技能培养为重点,循序渐进地教授学员绘图、选材、配色、针法等方面内容,并进行实作演示,指导学员制作以手工刺绣为装饰的化妆镜。

大理州千里马职业培训学校是大理州成立较早、专门从事农村富余劳动力培训转移工作的培训基地。大理州千里马职业培训学校校长赵雅洁介绍:“此次白族刺绣培训取得了非常好的效果,参训妇女十分喜欢,对刺绣倾注了极大的热情,同时授课老师赵云芳是大理大学民族艺术馆馆长,她在白族刺绣方面的造诣很深,从技法和观念上带给学员很多启迪。”

学习期间,学员们十分珍惜这次难得的机会,努力学习,认真实操,许多妇女对自己的结业作品爱不释手,重燃对手工刺绣的热情,期望传承和发扬好白族刺绣技艺,同时也为助力当地群众创业增收奠定了坚实基础,受到当地村干部和村民的认可和欢迎。

培训结束后,学员们统一参加了考试,考试合格可取得由云南省人力资源和社会保障厅颁发的民族刺绣专项职业能力证书。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行