网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为试点工作动员大会召开 > 正文

大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为试点工作动员大会召开

—— 高志宏出席并讲话 杜淑敢主持

2019-08-13 09:20:07
阅读:

来源:大理时讯

8月8日,大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为试点工作动员大会召开,认真落实州委部署安排,进一步统一思想认识,压实工作责任,推动任务落实,着力营造遇事敢担当、干事有遵循、做事有底线的良好政治生态和从政环境。

市委书记高志宏出席会议并作动员讲话,市委副书记、市长杜淑敢主持会议并就试点工作作要求。

高志宏指出,近年来大理市各项工作任务十分繁重,敢于“担担子”既是各级领导干部身上的一种常态和能力,也是干事创业的底气。全市广大干部职工是大理市保护改革发展的参与者和实践者,都深刻感受到了近年来大理市各项工作的空前难度和压力,特别在洱海保护、脱贫攻坚、创文创卫等攻坚战中,全市各级党组织和广大干部勇于担当尽责,助推了各条战线工作,展示了新时代大理市干部良好的精气神。此次出台《大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》,旨在为全市保护改革发展事业敢担当、勇担当、善担当的干部打足底气,让一线基层干部满怀激情干事业、轻装上阵谋发展。

高志宏要求,全市领导干部要认真学习领会《实施办法》,正确把握容错纠错适用尺度,准确把握和处理“三个区分开来”、容错与纠错、容错与纵错之间的关系,着力把容错纠错制度与全员积分管理结合起来,鼓励作风正派、锐意进取、敢于担当、团结干事的干部,让违法乱纪、胡作非为、装晕装聋装瞎、不作为乱作为者付出代价。要旗帜鲜明容错纠错,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,坚持在洱海保护工作中容错纠错,保护激励敢于担当、攻坚克难的干部;坚持在转型发展工作中容错纠错,保护激励先行先试、勇闯新路的干部;坚持在民生建设工作中容错纠错,保护激励以民为先、以民存心的干部;坚持在城市建设工作中容错纠错,保护激励干在实处、善抓细节的干部。全市各级各部门要充分认清开展此项工作的重要性、必要性和紧迫性,深刻理解市委既要求干部自觉履职、严以用权又鼓励广大干部放开手脚、积极作为的决心和意图,高度重视《实施办法》的贯彻落实工作,不断调动起广大干部持续攻坚各项任务的积极性、主动性、创造性,努力营造大理市干部干事创业良好氛围。

杜淑敢要求,全市各级党组织要深入学习贯彻《实施办法》《实施方案》和此次会议精神,把实践运用容错纠错机制作为履行全面从严治党主体责任、净化优化党内政治生态的重要内容,领导和支持好容错纠错工作。各级纪检监察机关要认真履行容错纠错主责机关职责,准确把握合理容错纠错和从严执纪执法的界限,贯通运用监督执纪“四种形态”,力争年内抓出典型、实现突破。市纪委监委要督促指导好作为市级示范单位的4个乡镇和3个市级部门的容错纠错工作,坚持“立改废释”相结合,在实践中不断健全完善制度,提升贯彻落实成效,做好示范带动。组织、宣传、人社等部门要在市委统一领导下,严格执行协调落实机制,配合纪检监察机关履行好职责范围内的容错纠错职责,形成领导有力、职责明晰、协调有序、落实顺畅的工作格局。

会上,市委副书记王梅芬对《大理市实行容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》和《大理市开展容错纠错机制激励干部担当作为试点工作实施方案》作解读和说明。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员;“两区一委”党政主要领导;市“两保护”产业督导协调组副组长;市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体、各企业主要负责人;各乡镇(办事处)党政主要领导和纪委书记、组织委员;市纪委监委领导班子成员,市委巡察办主任、各巡察组组长,市纪委监委机关各部门、各派驻机构负责人;市委组织部、市人社局领导班子成员及相关科室负责人参加会议。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行