网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市召开扶贫开发工作领导组第22次会议暨脱贫攻坚工作推进会 > 正文

我市召开扶贫开发工作领导组第22次会议暨脱贫攻坚工作推进会

2019-08-12 08:57:08
阅读:

来源:大理时讯

8月8日,我市召开扶贫开发工作领导组第22次会议暨脱贫攻坚工作推进会,总结分析上半年脱贫攻坚工作,安排部署下半年工作任务,全力推动中央脱贫攻坚专项巡视指出问题和省对市扶贫成效反馈问题整改落实工作,确保高质量完成脱贫攻坚年度目标任务。

市委书记高志宏在会上讲话。市委副书记、市长杜淑敢,市委常委、市委组织部部长蒋文春,市委常委、市纪委书记、市监委主任张琮,市委常委、市委办主任时荣,副市长袁春城,市政府党组成员马俊民出席会议。市委副书记王梅芬主持会议并通报中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实情况和省对市扶贫成效考核发现问题整改落实情况。

高志宏指出,近年来,我市脱贫攻坚一线干部在长年累月的攻坚战斗中积累探索了一系列成功经验,走出了一条符合大理市情的脱贫路子,教育扶贫、卫生扶贫、产业扶贫、兜底保障等各项工作有成绩有亮点,贫困发生率下降至0.46%,阶段性成效明显,为今年整市脱贫奠定了良好基础。

高志宏要求,实现2019年全市整体脱贫是大理市落实“四个意识”、践行“两个维护”最现实最具体的体现,如期实现全市整体脱贫,必须坚持问题导向,落实“精准”要求,一个问题一个问题去解决,一件工作一件工作去推进,一家一户去落实。各级各有关部门“一把手”要树立“干扶贫光荣,干扶贫有奔头”的导向。强化责任落实、强化党建引领、强化资金保障、强化队伍建设,亲自挂帅、亲自部署、亲自参与、亲自督办,进一步强化调度指挥和统筹协调,强化人、财、物等要素保障,明确工作进度和质量要求,深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,积极争取中央和省、州的支持,整合工作力量,健全工作制度,做实基础工作,强化督促指导,发挥好扶贫部门和干部的主力军作用,确保如期完成中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改和年度脱贫攻坚任务。

高志宏强调,2019年是打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,各项工作来不得半点马虎、容不得任何慢进。各级脱贫攻坚一线干部必须始终保持头脑清醒,聚焦重点难点,打好问题整改硬仗,打好年度脱贫硬仗,打好作风建设硬仗。咬定“454户1447人贫困人口脱贫,剩余3个贫困村全部出列”的年度目标,聚焦聚力“2019年最后3个村能否顺利脱贫出列、已出列的8个贫困村如何巩固防止返贫、2020年如何最后算总账交一份圆满答卷”三个方面的问题,精准施策、持续发力、全面推进。只要全市上下始终保持奋发有为的精神状态,继续拿出敢战敢胜的战斗作风,就一定能在各种机遇中顺势而为,就一定能顺利确保2020年与全国全省全州同步全面建成小康社会,实现圆满收官。

会上,副市长袁春城总结了我市今年上半年脱贫攻坚工作,安排部署下半年工作;海东镇就“两不愁三保障”、成效考核、项目资金检查存在问题整改工作,以及贫困退出工作作表态发言;市农业农村局就大理市产业扶贫工作作表态发言。参会人员集体观看了新闻报道短片《云南宣威:村民挑水近十年,饮水工程成摆设》。

“两区一委”分管领导,市扶贫开发工作领导组成员单位主要领导;州市各“挂包帮”单位负责人,各乡镇(办事处)主要领导、分管领导;11支驻村扶贫工作队第一书记(队长)等参加会议。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行