网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市创文创卫工作推进会议召开 > 正文

大理市创文创卫工作推进会议召开

2019-08-09 09:48:17
阅读:

来源:大理时讯

8月7日,大理市创文创卫工作推进会议召开。州委副书记袁丽娟出席会议并作要求,市委书记高志宏总结前一阶段创文创卫工作,并对下一步工作进行安排部署。市委副书记、市长杜淑敢主持会议。

近年来,大理市紧紧围绕“创文取得全省前三、创卫通过国家初评”的目标任务,以全国基层党建示范市建设为引领,统筹全国文明城市和国家卫生城市创建,狠抓交通秩序规范、市容市貌整治、农贸市场改造、市政道路提升、环卫设施完善、市民素质提高、民生改善等各项工作落实,创文创卫工作取得了阶段性成效。全市交通秩序不断向好、市容环境更加干净、市场秩序逐步规范、市政设施不断完善、共建氛围越发浓厚,创卫工作顺利通过省级复评。

袁丽娟指出,创文创卫工作是一项系统性工程,要尽快形成以全国文明城市创建为统领,国家卫生城市创建为重要支撑,齐抓共管、共建共创的工作局面。创建工作需要州、市两级共同参与、协调推进。州级层面要强化统筹协调,市级层面要全面落实主体责任,乡镇、社区要发挥一线战斗堡垒作用,从群众最关心的问题抓起,从群众反映最强烈的问题改起,让群众充分感受到创建工作的成效和变化,形成人人支持参与的浓厚创建氛围。

袁丽娟要求,要充分利用州市两级主流媒体的重要影响力,切实加大宣传发动的广度和深度,不断扩大新媒体的有效覆盖面,做到宣传发动不留死角、不留盲区,最大限度提高创建工作的知晓率、支持率和参与率;大理市要紧盯创文创卫工作目标,聚焦重点难点,认真对照创文创卫测评体系标准要求和存在的系列问题,进一步强化工作措施,健全长效机制,把创建工作抓深、抓细、抓实;辖区各单位要进一步强化政治意识,带头深入贯彻落实州市党委、政府作出的决定,全心全力支持、配合、参与创建工作,形成联合联动抓创文创卫工作的强大合力;州创文工作指导小组和州卫健委要加大督促检查力度,发挥好指导协调、督促检查等职责,对督查中发现的问题要跟踪问效、限期整改,以严实作风把创文创卫工作不断引向深入。

高志宏要求,要继续开展市容市貌专项整治,集中力量做好农贸市场、餐饮饭店、公厕等重点领域的环境整治工作,强化“门前三包”管理,杜绝“五堆十乱”行为;要聚焦反馈问题,补齐突出短板,加强重点场所、公共区域的灭鼠、防蝇工作,及时对垃圾车、收集容器、中转站进行清洁消毒,抓好校园食堂、公寓、厕所等地病媒生物防制等工作;要加快市政建设,夯实创建基础,围绕“城区主要干道路面无破损、无坑洼,背街小巷道路全部硬化”的要求,消除死角盲区,做好背街小巷和老旧小区提升改造,做优人居环境;要强化志愿服务,提升城市形象,创新工作方法,积极推行志愿者积分管理,进一步提升志愿服务能力和水平,营造人人参与志愿服务的良好氛围;要强化制度建设,构建长效机制,结合大理市国土空间规划,突出抓好城市道路、集贸市场、停车场等基础设施建设规划,建立政府主导与市场化运作相结合的城市管理新模式;要以党建引领创建,全面推行街(路)巷长制,进一步发挥党员和基层党组织在“双创”中的示范引领和先锋模范作用,不断加强和完善城乡社区治理体制机制,提升服务群众水平。

副州长雪琳,州委组织部、州委宣传部、州文明办、州卫健委领导出席会议。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,“两区一委”主要领导、分管联席领导;中央和省属驻关单位、州市单位和大理市各乡镇(办事处)、市属中小学、医疗卫生机构及部分村居委会负责人参加会议。

记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行