网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市工业经济绿色转型发展取得成效 > 正文

我市工业经济绿色转型发展取得成效

2019-08-09 09:40:49
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市按照“生态立市、产业强市”的发展思路,大力发展新型工业,努力培植优势特色产业,把可持续发展作为工业转型升级的重要着力点,大力推进生态文明建设和新型工业化,全市经济绿色转型发展取得一定成效。

2019年,我市计划实施13个重点工业业项目,计划总投资68.47亿元。1-4月,我市完成非电工业固定资产投资4.38亿元,同比下降13.21%;根据省州市党委、政府淘汰落后和压减过剩产能工作部署安排,我市完成了滇西纺织有限责任公司、江尾水泥厂等12户企业10条落后生产线的淘汰、2条生产线的改造升级工作,同时对落后产能继续进行摸底排查,将排查出的企业列入2019年大理州、市淘汰落后产能名单。

加快洱海周边3户水泥企业产能有效转移工作。红塔滇西水泥公司搬迁至宾川建设项目正在有序推进,大理水泥集团公司、红山水泥有限公司水泥产能置换到祥云也已基本达成一致,计划年内完成我市3户水泥企业产能转移工作。

在市委、市政府“质量强市”战略部署下,大力实施产业、产品结构调整,注重品牌建设,加大技术改造力度,形成门类齐全的产业体系。目前,我市工业企业共有“中国驰名商标”6件,高新技术企业16户,云南著名商标26件,云南名牌17个,省级企业技术中心10个,“质量标杆企业”3户。

突出科技创新的引导作用,支持有研发能力的企业建立研发机构,目前我市已建成6个院士工作站、2个专家工作站。我市充分发挥各级财政资金的杠杆效应,加大企业科技投入,2018年对省级研发投入后补助经费及时兑付共计1794.6万元;加强科技成果转化应用,重点支持上海交大大理研究院、力帆骏马、远东传动、铂骏科技、振轩生物、林韵生物科技等项目的创新及成果转化应用。

记者 彭黎明

热门阅读

政务阅读排行