网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市举办“我们的节日·七夕节——乞巧穿针活动” > 正文

我市举办“我们的节日·七夕节——乞巧穿针活动”

2019-08-08 10:37:41
阅读:

来源:大理时讯

为引导市民群众自觉传承中华优秀传统文化和传统美德,营造浓厚的节日文化氛围,8月6日,由市妇联、市文明办联合主办的大理市“我们的节日·七夕节——乞巧穿针活动”在下关四中北校区举行。

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,2006年5月被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。乞巧穿针是一种古老的中国节日习俗,每年七月初七之夜,女子手执五色丝线和连续排列的九孔针(或五孔、七孔针),趁着月光连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为“得巧”。乞巧,作为一项传承千年的民俗活动,千百年来,陶冶了广大女性尊老爱幼、勤俭持家、相夫教子的美好品德,促进了家庭和美、邻里和睦、社会和谐,让“真、善、美”的动人故事在中华大地生生不息、世代相传。

此次活动旨在继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,唱响“我们的节日”这一主题,充分发挥传统节日在弘扬教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和谐、社会和谐,以中华民族传统节日为重点,突出我市地方民俗特色,在社区、乡村、机关、学校、企业、社团组织开展丰富多彩的节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,倡导文明、健康、和谐、绿色的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导广大市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德,为争创全国文明城市营造浓厚氛围。

活动当天,来自全市各乡镇、机关、企事业单位及社区的108位绣娘和亲子组合齐聚一堂,经过“穿针引线”和“文明大理”主题刺绣两轮精彩比拼,最终10名绣娘和10个亲子组合获得“精巧作品奖”。

记者 郭鹏昌 实习生 罗春丽

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行