网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市向全市11个乡镇派出监察室 > 正文

我市向全市11个乡镇派出监察室

2019-08-08 09:46:54
阅读:

来源:大理时讯

根据全省向乡镇派出监察室的统一部署,在完成乡镇监察室挂牌工作后,8月5日至6日,市监察委员会先后到全市11个乡镇组织揭牌、授印仪式,授予乡镇监察室相关监察权,这标志着我市监察体制改革向基层延伸工作迈出新步伐。

市委常委、市纪委书记、市监委主任张琮介绍,成立派出乡镇监察室,完成了监察职能向农村基层延伸的“最后一公里”。既有利于基层群众就近就便反映身边的贪腐问题,也有利于乡镇纪检监察机关充分用好监察职权,在市监委的领导和监督下,加大对农村基层行使公权力人员的监督,更好地聚焦农村基层民生领域、扶贫领域和建设项目中的蝇贪蚁腐,深入开展监督、调查和处置,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,加强农村党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,努力为农村经济社会发展保驾护航。

按照上级要求,市监委向市辖11个乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行“一套机构、两块牌子”,根据市监委授权,按照管理权限对辖区范围内公职人员实施国家监察职能,对涉嫌职务违法问题进行调查处置,发现涉嫌职务犯罪的,移交其线索到市监委,实现了对所有行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理人员的监察全覆盖。目前,全市11个派出监察室共配备主任、副主任22人,监察员12人。

11个派出乡镇监察室成立后,将把监督、调查、处置相关职权有机融入乡镇全面从严治总体规划部署之中,深入查处农村基层职务违法和职务犯罪。喜洲镇党委书记杜利辉说:“喜洲镇将把监察工作纳入全面从严治党的总体部署,恪守主体责任,做好政治后盾,旗帜鲜明地支持纪检监察机关用好纪律和法律两把尺子,坚决扬起监督利剑,坚决破除监察盲区,坚决握紧执纪拳头,充分发挥基层纪检监察机关的前哨和探头作用,为全镇洱海保护、脱贫攻坚、特色小镇建设和经济社会发展各项工作助力护航。”

下一步,我市还将向街道派出监察室,推开村(社区)村级监察联络站试点工作,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行