网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 陈坚到我市调研特色小镇建设工作 > 正文

陈坚到我市调研特色小镇建设工作

2019-08-07 09:40:49
阅读:

来源:大理时讯

8月4日,州委书记陈坚率队到我市调研特色小镇建设工作。陈坚强调,大理市要落实创新发展理念,以高水平规划为引领,努力走出一条特色鲜明、宜居宜游、独具文化韵味的特色小镇建设新路子,为激发区域经济活力注入新动能。

陈坚首先到双廊镇,深入北游客服务中心、袁熙坤工作室、双廊镇主街、杨丽萍太阳宫艺术空间、风情岛码头、羊圈艺廊等地,就双廊艺术小镇创建重点项目建设情况、房屋建筑风貌整治、基础设施提升改造等工作进行实地调研。陈坚指出,双廊艺术小镇建设是一项系统工程,要以艺术小镇建设为着力点,充分深入挖掘双廊的人文底蕴、艺术氛围和产业特色,确保特色小镇建设不走样、不偏向。

陈坚要求,双廊艺术小镇建设要以艺术内容为引领,做到天天有艺术活动、月月有艺术专题,增强游客艺术体验感,让不同的游客群体各有所获;要把艺术创作、艺术活动与大理本土特色结合起来,充分挖掘运用扎染、大理石等独具大理特色的体裁,集中表现大理的白族风、民间艺、苍山魂、洱海情;要把特色小镇建设与“一部手机游云南”建设结合起来,及时进行艺术活动预告,为游客提供细致入微的服务;要持续做好风貌提升整治工作,从细节入手确保环境卫生不留死角,统一建筑风貌和标识标牌风格,合理布局小镇非机动车停放,努力把双廊镇打造成一个干净整洁、独具风貌的艺术小镇。

陈坚随后到喜洲镇,深入市上街、四方街、宝成府、市坪街、杨焕南宅等地,就喜洲古镇特色小镇创建、古院落活化利用、古镇风貌提升保护、基础设施提升改造等进行调研。调研中,陈坚边走边看,边听边问,对喜洲镇的城镇特色挖掘及提升改造等工作以及存在问题困难进行详细了解。

陈坚指出,喜洲镇在特色小镇建设工作中要结合自身特色找准定位,深入挖掘乡村特色文化元素,盘活优势资源,突出大理独特的白族农耕文化,统筹做好特色小镇内外山水、稻田整体保护和开发;要把喜洲古镇的历史文化与时代特色相结合,及时转型业态,提升旅游品质,多挖掘一批诸如喜林苑、喜洲粑粑等具有影响力的地方品牌。要融合喜洲独特的视觉味道、田园味道、建筑味道、民俗味道、影视味道,变粗放式、观光式的旅游为深度式、生活式的体验,将喜洲这座千年古镇从沉睡中唤醒,让它活起来,形成独具魅力的喜洲生活方式体验,打造别具一格的“喜洲味道”。

州委常委、州委秘书长靳汝柏,市委书记高志宏等领导,州委宣传部、州发改委、州住建局、州林草局等相关部门负责人参加调研。大理旅游度假区,大理市相关部门,双廊镇、喜洲镇相关镇村负责人参加调研并作相关情况汇报。

记者 李俊波 摄影报道

热门阅读

政务阅读排行