网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市征兵体检工作启动应征大学生享“绿色通道” > 正文

我市征兵体检工作启动应征大学生享“绿色通道”

2019-08-07 09:39:26
阅读:

来源:大理时讯

8月3日,我市2019年度征兵体检工作正式启动,辖区高校应征大学生作为首批体检人员率先接受祖国的挑选。

据了解,为鼓励大学生积极参军入伍,我市各级各部门与市征兵办深入学校、机关、社区(村组),广泛开展大学生征兵宣传发动工作,把兵役法、优惠政策等宣传到每一名适龄大学生。同时,我市还根据政策延长了大学生征兵报名时间,针对后续报名应征的大学生,将开通征兵体检“绿色通道”,做到随时报名、随时上站体检。

当天上午,征兵体检工作在市一医院体检中心有序进行,来自大理市辖区4所高校(大理大学、滇西应用技术大学、大理农林职业技术学院、大理护理职业技术学院)的184名大学生率先参加征兵体检。大理大学在读学生欧阳肖涵告诉记者,参军报国一直是自己的梦想,去年由于体重不达标与入伍失之交臂,通过一年的努力已成功减肥,今年初检各项指标均已合格。欧阳肖涵表示,如果能有幸应招入伍,会更加积极训练、认真学习,为国防事业贡献自己的力量。

在体检中心,还有这样一群特殊的教官,他们都是退役的在读大学生,负责引导应征人员体检并维护现场秩序,大理大学在读研究生豆璨也是其中一位。豆璨告诉记者,她于2015年本科毕业后应招入伍,退役后通过“退役士兵计划”项目考取了研究生,两年的军旅生活赋予了她不怕吃苦、勇于争先的精神,也成为了她宝贵的人生财富。

国无防不立,民无防不安。作为大学生兵员的主要输出地,我市各高校也在努力推进大学生征兵工作。滇西应用技术大学征兵站负责人杨洪坤告诉记者:“积极为部队输送优秀高素质的兵员,是高校义不容辞的责任,今年以来校党委、校行政高度重视大学生的征集工作,积极准备、提早发动、深入动员,鼓励大学生积极投身军营、苦练本领、保家卫国。”杨洪坤表示,在下一步的工作中,学校将严格按照市征兵办的工作要求,严格落实好各项制度,为部队提供优质的兵员,圆满完成各项征兵任务。

市委常委、市人武部部长吴清玉到场主持体检工作。

记者 李俊波

热门阅读

政务阅读排行