网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理州“脱贫攻坚”专场新闻发布会召开 > 正文

大理州“脱贫攻坚”专场新闻发布会召开

2019-08-02 09:11:35
阅读:

来源:大理时讯

7月30日,大理白族自治州“壮丽70年 奋斗新时代”系列新闻发布会之“脱贫攻坚”专场新闻发布会在州政府扶贫办会议室召开,通报全州脱贫攻坚工作推进情况。

自脱贫攻坚战打响以来,我州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持精准导向、问题导向、目标导向,强化责任落实、政策落实、工作落实,全面实施打赢脱贫攻坚战三年行动,开展“顶在前面,干在难处”专项行动,聚焦聚力攻坚深度贫困,扎实推进精准识别、精准帮扶、精准退出,祥云、宾川、巍山、洱源、鹤庆5个县和漾濞、永平、南涧3个县相继实现脱贫摘帽,弥渡、剑川、云龙3个县和大理市脱贫攻坚有力推进,全州30个贫困乡镇、464个贫困村出列,38.1万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%,全州脱贫攻坚与全省同步取得了决定性进展和阶段性成果。

我州是全国14个集中连片特困地区滇西边境片区的主战场,12县市中有11个贫困县,有建档立卡贫困乡镇34个(其中深度贫困乡镇5个)、贫困村541个(其中深度贫困村153个)。截止2018年底,全州建档立卡人口总数是110475户420995人,其中未脱贫人口12262户39859人。为全面打赢脱贫攻坚战,全州上下同心同德,始终坚持现行扶贫标准,紧紧围绕“两不愁、三保障”精准持续发力;构建精准扶贫精准脱贫的政策体系、责任体系、投入体系、合力攻坚体系、监督考评体系和能力提升体系。同时,在脱贫攻坚实践中坚持“精准”这一根本要义、坚持“稳定增收”这一主攻方向、坚持“教育、健康、住房和饮水安全保障”这一攻坚重点、坚持“大扶贫”这一工作方法、坚持“党建扶贫双推进”这一强基举措、坚持“主体作用发挥”这一治本之策、坚持“五级书记抓扶贫”这一领导保障,认真总结工作经验,开拓创新求发展。

下一步,我州将在现有工作基础上,保持定力、保持状态、保持作风、保持成效,真干实干硬干,确保年内“3.5万贫困人口脱贫,剩余4个贫困乡镇和77个贫困村全部出列和弥渡、云龙、剑川3个县脱贫摘帽”,实现全州整体脱贫。

云南日报、春城晚报、云南法制报、大理日报、大理广播电视台、大理市融媒体中心等省、州、市媒体单位记者参加发布会。

记者 彭黎明

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行