网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市召开扶贫干部素质提升培训暨驻村扶贫工作队员培训会 > 正文

我市召开扶贫干部素质提升培训暨驻村扶贫工作队员培训会

2019-07-31 09:12:48
阅读:

来源:大理时讯

7月26日,我市召开2019年扶贫干部素质提升培训暨驻村扶贫工作队员培训会,深入学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,进一步提升全市扶贫干部和驻村扶贫工作队员业务水平,确保扎实圆满完成2019年度各项脱贫攻坚任务。

会议指出,2016年以来,市委、市政府按照省、州关于建立脱贫攻坚长效机制扎实开展定点扶贫的部署要求,精心组织、立即安排,迅速启动市级部门挂钩帮扶、干部驻村帮扶工作。近四年来,全市各级扶贫干部、挂包单位和驻村帮扶工作队员紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,积极配合支持扶贫部门和各乡镇(办事处)开展工作,严格落实不脱贫不脱钩的责任机制,全市定点帮扶工作取得了一定成效和经验。目前,11个贫困村已全部达到脱贫标准,其中三哨等8个贫困村顺利实现脱贫出列,3936户14254人贫困人口如期脱贫,贫困发生率降至0.46%,全市脱贫攻坚取得了阶段性重要成效。

会议要求,要肯定成绩,正视不足,进一步增强做好驻村帮扶工作的责任感和紧迫感,清醒看待形势,正确看待成绩,久久为功、齐心协力,持续抓实抓紧各项工作;要突出重点,精准发力,全力落细落小落实各项工作任务,围绕贫困退出标准开展工作,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,扎实做好巩固脱贫成果防止返贫各项工作。市委组织部和联席会议办公室要加强思想引导、强化日常管理,驻村扶贫工作队员也要找准自身定位、明确工作职责,充分发挥驻村帮扶作用。

市委副书记王梅芬出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长蒋文春主持会议。

培训会上,市委党校常务副校长李建兰以《深入学习贯彻习近平扶贫工作重要论述凝心聚力书写脱贫攻坚时代答卷》为题,围绕习近平扶贫思想产生的理论、实践基础和现实需要,习近平关于扶贫论述的丰富内涵,习近平扶贫论述的历史贡献,认真履职、奋力书写好脱贫攻坚的“时代答卷”等四方面内容展开培训。

培训会使用市、乡(镇)、村三级党建云视频会议系统进行。市扶贫开发工作领导组成员单位分管领导,市脱贫攻坚动态巡查工作组组长在主会场参加培训;各乡(镇)、办事处分管领导、扶贫办主任及扶贫专干,各村党总支和村委会班子成员、扶贫工作人员,11个贫困村驻村扶贫工作队队长(第一书记)及工作队员,贫困村部分村集体经济组织负责人、致富带头人、实用人才在分会场参加会议。 记者 郭鹏昌

热门阅读

政务阅读排行