网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市持续发力整治旅游市场乱象 > 正文

我市持续发力整治旅游市场乱象

2019-07-04 09:18:47
阅读:

来源:大理时讯

今年上半年,我市旅游市场秩序整治工作坚持以问题为导向、以持续向好为要求、以整治市场乱象为抓手、以保障游客权益为己任,聚焦行业市场顽疾,着力解决当前旅游市场乱象,坚决将省州市党委、政府对旅游市场秩序整治一系列指示要求不折不扣落到实处。

压实主体责任,处置投诉“不过夜”。成立大理、下关、喜洲、双廊4个片区旅游执法中队,落实“网格化”管理要求,将执法力量下沉,延伸投诉处置工作触角,及时有效解决旅游矛盾纠纷及投诉。上半年,联合各乡镇旅游办、派出所、旅游市场监管分局等基层执法力量,出动执法人员1548人次,检查团队导游 1516人次(当场处罚违规导游69 人,罚款3450 元)、社会商品零售店255 家次、景区(点)90 家次、游船和码头28 家次、旅游车60 辆次、宾馆客栈15 家次。

亮剑市场乱象,斩断灰色“利益链”。积极贯彻云南省旅游从业人员“八不准”规定,落实旅游市场“红黑名单”管理制度,针对涉旅社会商品零售企业存在的“以购养游”乱象,整治组先后召开联席会议17次,对涉旅社会商品零售店下达停业整顿通知书76份,停业整顿76家次。上半年,办理上级各类转办件142件。截至目前,全市共开通“一部手机游云南”投诉平台账号226个(部门38个、企业188个),办结“一部手机游云南”平台投诉677件。

保持高压态势,顶格处罚“零容忍”。游客凡是对旅行社投诉一次的,启动行政约谈机制,给予企业严重警告;投诉达两次的,一律责令停业整顿。秉承“没有下不为例,只有仅此一次”的整治态度,严格落实省22条、州40条、市42条旅游市场秩序整治工作措施,对损害大理旅游形象的违法违规行为实行上限处罚。上半年,办理行政执法案件29件(“诉转案”5件、自查案件20件、督办案件4件),罚款37.99万元;接听受理2670384、12345等电话投诉50件,挽回游客经济损失53.83万元;办理12301平台投诉19件,约谈导游7人次、旅行社1家次。

今年1月至5月,我市共接待国内外旅游者831.18万人次,同比增长8.15%;实现旅游总收入155.4亿元,同比增长12.59%。张 光

热门阅读

政务阅读排行