网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市积极探索“互联网+养老”服务模式打造没有围墙的养老院 > 正文

我市积极探索“互联网+养老”服务模式打造没有围墙的养老院

2019-06-12 15:31:31
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市积极探索“互联网+养老”服务模式,积极利用大理12349养老信息服务中心为全市老年人提供各项养老服务。

12349养老信息服务中心是由民政部门主办的养老信息综合服务机构,由大理南山养老院承办具体业务,采取“政府+平台+终端+实体+服务”五位一体的服务模式,以大理12349服务热线、官方网站、手机客户端、微信公众号及居家养老智能终端为纽带,整合公共服务、公益服务和社会各类行业服务资源,实现老年人各类服务需求的快速响应。养老信息服务中心于2017年3月1日正式上线,各大超市、药店、家政公司、保险公司、快递公司、殡葬公司、旅游公司等爱心商户和企事业单位、协会、爱心志愿者团体纷纷加入平台。我市秉持“一刻钟社区生活服务圈”理念,通过大力推广和应用12349养老信息服务平台,探索“互联网+养老”服务模式,实现了让全市居家生活老人在居住地一刻钟内就可以得到送餐、送物、娱乐信息、出行、就医绿色通道等基本生活服务。

根据不同层次老年人的需求,我市还利用信息平台为老年人开设了特色服务板块:开设“空中课堂”,使广大老年人足不出户就能接受老年教育;开设“白州名医”,让老年人在家就能向州内名医在线咨询看病;开设“老有所游”,展示老年人积极向上的精神风貌。同时,在微信公众号提供各大医院专家门诊信息,向老年人推送法律常识、超市特价动态消息、健康生活小常识等信息。

为更好地服务老年人,我市以“线上线下”相结合的方式,利用养老信息服务中心启动下关镇社区服务站为老年人提供现场服务,包括免费咨询、免费WIFI、免费充电、免费热水饮料等。服务站还为下关镇多个社区老年人提供送药、送餐、家政服务、代订送水送奶、代发代收包裹、精神慰藉等服务。2018年至今,市卫健局开展“计划生育特殊家庭帮扶项目”为失能老人、失独老人提供健康检查、家政、生活照料服务200多人次。

目前,全市已有1700多家合法经营、信誉可靠的商户加入12349养老信息服务平台,为我市的老年人居家、外出、生活等全方位提供便利,多家门店开设了12349敬老价,老年人购物可享受优惠价。截至目前,12349养老信息服务平台累计为全市老年人提供咨询服务5840次,提供预约挂号2920人次,提供绿色通道116次,免费为老人送药100次,提供家政服务1000多次,参与服务的志愿者达58名。

赵春秀

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行