网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市成功繁育濒危保护植物龙女花 > 正文

我市成功繁育濒危保护植物龙女花

2019-06-12 15:28:43
阅读:

来源:大理时讯

历经4年探索实验,市苍山保护管理局花甸坝保护管理站成功通过种子培育繁育出了濒危保护植物龙女花。

龙女花Magnolia wilsonii (Finet et Gagn) Rehd. f. taliensis (W. W. Smith) Rehd. 是西康玉兰Magnolia wilsonii (Finet et Gagn) Rehd.的变种,属国家二级重点保护植物。落叶灌木或小乔木,树皮灰褐色,具明显的皮孔,当年生枝紫红色初被褐色长柔毛,老枝灰色。叶纸质,椭圆状卵形或长圆状卵形。花与叶同时开放,白色,芳香,花梗下垂,花期5-6月,果期9-10月。苍山主要分布于海拔2400米—2800米的林边。树皮药用,称“姜朴”,为厚朴代用品,有化痰、平气喘、开胃消积、止痛的功效。龙女花花为乳白色、娇羞下垂,花大美丽,具有较高的观赏价值。

市苍山保护管理局花甸坝保护管理站成立以来,在日常巡查巡护过程发现龙女花在苍山分布区域狭窄、破碎,数量极少,而且几年来巡护队员在野外调查中从未发现有龙女花幼树或小苗,龙女花在苍山处于高度濒危。为此,大理苍山花甸坝保护管理站从2015年开始,每年都通过扦插繁殖和种子繁殖实验培育龙女花,但一直都没有培育出幼苗,直到今年5月份,龙女花种子开始萌发。截至目前,已成功培育出龙女花幼苗28株,幼苗长势良好。

下一步,苍山花甸坝管理站工作人员将继续加强对龙女花幼苗的管护和观测,确保幼苗茁壮成长。龙女花幼苗的成功培育,将为该物种的迁地保护、未来物种回归自然、实现种群人工恢复及开发利用提供了重要支撑。

本报通讯员 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行