网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市人大组织部分市人大代表视察凤仪镇太邑乡产业扶贫推进情况 > 正文

市人大组织部分市人大代表视察凤仪镇太邑乡产业扶贫推进情况

2019-06-12 15:26:44
阅读:

来源:大理时讯

6月6日,市人大组织部分市人大代表深入凤仪镇吉祥村、太邑乡者摩村,通过听取情况汇报、实地查看等方式,全面了解凤仪镇、太邑乡产业扶贫推进情况。

脱贫攻坚开展以来,凤仪镇认真实施劳动力转移培训、扶贫仓库、种桑养蚕、生猪养殖、花椒果蔬种植、林下中草药种植、反季节蔬菜种植、荣江稻田养鱼、龙头企业重楼种植帮带贫困农户等产业帮扶项目,有效促进了农民增收,广大建档立卡贫困户收入稳步提升。截至2018年底,凤仪镇建档立卡贫困对象为436户1405人;已脱贫421户1375人,全镇综合贫困发生率为0.046%。

太邑乡全乡5个村委会都是建档立卡贫困村,2013年以来,精准识别建档立卡贫困户565户、2412人。通过全乡上下的共同努力,实现“两不愁三保障”共脱贫545户、2330人,太邑、者摩、桃树、乌栖、己早5个贫困村出列,太邑乡整乡退出,贫困发生率从27.7%下降至0.88%。

在凤仪镇吉祥村,视察组来到继发滇重楼种植合作社了解。合作社负责人毕继宗因地制宜,大力发展滇重楼种植产业,一片片长势喜人的重楼是村民增收致富的新希望。目前,毕继宗的重楼种植规模达500亩,每天都有百余人在他的药材基地薅锄、种植、育苗。毕继宗表示,他培育出来的种苗,可以提供给贫困户种植,采收后由他回收,带动贫困户脱贫致富。

随后,视察组来到太邑乡者摩村车厘子种植示范基地。2016年太邑乡引进大理市人间仙境农业开发有限公司,采用“党支部+公司+合作社+贫困户”的模式流转土地235亩发展生态农业,建成100亩车厘子示范基地。者摩村还成立大理市者摩花果种植专业合作社,建成135亩车厘子生产基地,通过果蔬种植基地建设、种植技术研究及推广、乡村旅游开发,带动建档立卡贫困户脱贫致富,壮大村集体经济。

市人大常委会副主任王庚明参加视察,市政府党组成员马俊民及相关部门负责人陪同视察。 记者 张益秋

热门阅读

政务阅读排行