网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市“车让人·礼让斑马线”行动攻坚战誓师大会举行 > 正文

我市“车让人·礼让斑马线”行动攻坚战誓师大会举行

—— 高志宏讲话 杜淑敢主持

2019-05-23 09:57:49
阅读:

来源:大理时讯

5月21日,我市举行“车让人·礼让斑马线”行动攻坚战誓师大会,广泛动员全社会、各行业、广大市民朋友积极参与“车让人·礼让斑马线”行动,进一步营造好文明、礼让、和谐、畅通的交通环境,以“车让人·礼让斑马线”行动为重要抓手,全面掀起全国文明城市创建工作新高潮。

市委书记高志宏在誓师大会上讲话,并宣布“车让人·礼让斑马线”行动攻坚战启动。高志宏指出,营造文明和谐、安全有序的交通环境既是维护人民群众生命财产安全的重要保障,也是社会文明的重要体现。开展“车让人·礼让斑马线”行动,是深入推进全国文明城市创建的重要举措,是提高市民文明素质、营造良好社会风尚的重要载体,是塑造城市文明品牌、提升城市形象品质、丰富城市生活品位的重要实践。和谐大理、美丽大理、幸福大理,需要我们共同创建,各级各部门、社会各界和广大市民群众,要围绕活动主题,精心组织,全民参与,迅速掀起文明交通热潮。

高志宏要求,各级各相关部门要广泛宣传,积极倡导文明交通。市级各级新闻媒体要广泛宣传文明礼让常识和基本要求,让文明礼让意识入脑入心入行。各单位、各乡镇、各社区、各企事业单位要采取多种形式,有计划有步骤地开展文明礼让知识教育培训,引导人们把文明礼让的要求转化为日常行为规范,文明驾驶、文明行路。要重治严惩,营造良好交通秩序。坚持宣传教育与严管重罚并举,公安机关特别是交通管理部门要加大对“车不让人”等违法违规交通行为的治理力度,加大对不文明行为的劝导教育,新闻媒体要适时进行曝光,让不文明的人和事“有压力、没面子、坐不住”。要知礼让行,努力争做文明市民。以文明出行为目标,动员社会各界和人民群众积极参与,广泛开展文明交通志愿服务活动,努力提高全社会的交通法制意识、安全意识、文明意识。要常态坚持,构建长效管理机制。以开展“车让人·礼让斑马线”行动为突破口,坚持在抓长和常抓上下功夫,以每个人的实际行动逐步构建城市管理长效机制,撬动全市文明创建再上新台阶、再上新水平。

高志宏强调,文明城市创建是每一个公民的事,关键在高度自觉,必须长期坚持;文明城市创建是党委、政府及每一个部门的事,重点在民生建设,必须认真履职、勤奋敬业,用为民的情怀奉献坚守;文明城市创建是党委、政府和公民的共同责任,必须提高工作水平和个体素质,共担责任、共铸坚韧。让我们并肩同行,以主人翁的使命感和责任感,积极参与到文明创建活动中来,从我做起、从小事做起,共同营造和谐、有序、文明的城市道路交通环境,让大理这座被誉为诗和远方目的地的城市,增加更多文明的光彩,让生活、工作、学习在这座城市的人们有更多获得感、安全感,也更加充实、更有保障。

市委副书记、市长杜淑敢主持誓师大会。

会上,公交车驾驶员、出租车驾驶员、交警、志愿者等相关行业代表作表态发言;出席会议的领导为方队代表发放了倡议书。

市委、市人大、市政府、市政协主要领导、分管联系领导;“两区一委”分管联系领导,州市相关领导出席誓师大会。中央和省属驻关单位、州市单位和大理市各乡镇(办事处)相关负责人;交警、志愿者、学生、社区群众和相关企业代表参加誓师大会。 记者 王淑云 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行