网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 散文集《美丽乡村》获中国作协重点作品扶持项目立项 > 正文

散文集《美丽乡村》获中国作协重点作品扶持项目立项

2019-05-15 14:59:33
阅读:

来源:大理时讯

5月8日,据中国作家协会网站公告,我州著名作家纳张元主持申报,青年作家北雁和李达伟作为项目组成员的散文集《美丽乡村》,获2019年度中国作协重点作品扶持项目立项,这是我州作家首次获此殊荣。

2018年,党中央提出“乡村振兴规划”,这不仅是经济上的振兴,更重要的是文化上的振兴。在美丽的云南,26个世居民族中有25个是少数民族,其中,15个是特有民族,每个民族都是一个神话,每个民族都是一个传说,每个民族的智慧都次第绽放出了令人惊艳的花朵,就是那些美丽的神话故事,那些动听的山歌民谣。虽然历经千年,它们至今都不过时,它们依然在以它们的方式影响着当地居民,吸引着世人,世人也不断以现代的眼光去重新认识它们,重新挖掘它们,重新解读它们,它们已经不仅仅只属于某一民族,它们属于全人类,大家共同的精神财富。散文集《美丽乡村》主要以云南26个民族聚居地中有特点的传统村落作为创作对象,以文学、人类学的眼光对这些村落中的民族神话、传说、故事、歌谣等进行深度挖掘,同时又把目光放在村落当下,与现在建设美丽乡村的主题相契合,具有高度的现实意义。

项目主持人纳张元是大理大学文学院院长,国家二级教授,博士生导师,中国作协会员,云南省作家协会副主席。

据了解,2019年度重点作品扶持工作启动后,中国作家协会共收到申报选题322项。经重点作品扶持项目论证委员会论证和中国作家协会书记处审核,确定106项选题入选。

王灿鑫

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行