网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 州市联合开展防灾减灾应急演练和集中宣传活动 > 正文

州市联合开展防灾减灾应急演练和集中宣传活动

2019-05-15 14:58:52
阅读:

来源:大理时讯

5月13日,州、市减灾委联合在下关四中北校区、下关人民公园开展防灾减灾应急演练和集中宣传活动,营造浓厚防灾减灾氛围,普及相关知识技能,提升全民应急避险和自救互救能力。

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。围绕防灾减灾日主题,州、市减灾委开展一系列活动,活动内容力求突出灾害防范,突出群众自救,突出社会力量参与,突出政府应急救助,对增强全民防灾减灾意识,提高灾害防治能力,保障广大人民群众生命财产安全具有重要意义。

在下关四中北校区开展的消防、地震等应急疏散演练中,师生们从教室快速从容有序疏散到运动场,医护人员现场演示讲解了伤员救助、创伤处置和心肺复苏等急救流程和相关技巧。在消防演练中,师生们还观摩体验了灭火步骤和方法。通过演练,师生们的防灾减灾意识得到增强,灾害事故发生后的转移避险和自救互救能力得到提高。

副州长李泽鹏,市委常委、常务副市长杨矗,副市长周亚敏、张星到场观摩应急演练活动。

在下关人民公园防灾减灾集中宣传活动现场,工作人员向过往市民发放《防灾减灾,从我做起》《大理市气象防灾减灾科普宣传手册》《大理州灾害信息员实用手册》《创建全国文明城市,建设美丽幸福大理》等图册和各种防灾减灾宣传材料,现场解答群众咨询,普及地震、地质灾害等各类灾害以及安全生产、火灾等事故防范知识,进一步提升全民风险防范意识和避灾自救互救能力。现场还摆放了数十块介绍家庭防震准备、公共场所火灾逃生、洪水逃生与自救常识等内容的展板,吸引了不少市民驻足观看。

记者 自 然 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行