网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市扎实推进旅游“厕所革命”显成效 > 正文

我市扎实推进旅游“厕所革命”显成效

2019-05-13 11:08:48
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市按照旅游“厕所革命”要求,采取“建管并举、优化升级”的方式,扎实推进旅游“厕所革命”工作,全市旅游厕所改、扩、建任务均实现量的突破和质的飞跃。

科技化和智能化建设管理水平取得新提升。我市不断加快通信基础设施建设,大力实施“互联网+厕所”计划,对3A级以上景区景点厕所和重点公共区域通信基站容量进行补点扩容和优化,实施4G网络信号全覆盖工程。利用“一部手机游云南”平台“找厕所”功能,为广大游客提供定位、导航、人流监测、坑位使用等服务,并通过“一机游”投诉平台解决厕所脏、乱、差等游客普遍关心的热点、难点问题,促进“智慧厕所”线上、线下科技化监管服务和智能化建设水平有效提升。

人性化和品质化优质服务质量取得新突破。我市秉承以人为本理念,体现人文关怀,改善无障碍卫生间和“第三卫生间”环境条件,提高厕位体量设计标准和男女厕位合理化配置比例,规范设置残疾人无障碍通道、指引标牌和文字标识。同时,提高保洁人员服务质量,落实巡查、保养等制度,及时维修、维护硬件设施、设备,不断满足游客人性化和品质化优质服务需求。2015年至2017年,依据国家文化和旅游部《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973—2016)标准,全市62座旅游厕所达到国家A级旅游厕所等级。

常态化和长效化文明如厕宣传取得新成效。我市将洱海保护、文明城市创建等工作与旅游“厕所革命”一并统筹推进抓落实,深入开展游客、市民文明如厕宣传教育活动,在景区景点厕所内广泛张贴、悬挂、播放文明如厕宣传标语,引导游客和市民养成文明如厕的健康生活习惯,积极营造良好的文明如厕氛围,让游客在文明如厕中彰显文化品位和文明旅游新形象。

下步,我市将针对旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020年)内容,着力补短板、强配套,保质、保量加快旅游厕所改、扩、建进程,逐步消除全市A级、非A级旅游景区内的旱厕,确保旅游“厕所革命”为民、利民、便民、惠民成效得到进一步彰显。         张 光

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行