网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 州领导督查我市洱海流域农业面源污染治理工作 > 正文

州领导督查我市洱海流域农业面源污染治理工作

2019-04-15 14:40:33
阅读:

来源:大理时讯

4月11日,州委副书记袁丽娟到我市督查洱海流域农业面源污染治理工作。袁丽娟先后深入大理秀野冷库、忠兴农业种植公司银桥镇新邑村荷花观赏基地、湾桥镇农资销售门店等地,实地查看蒜种“零库存”、流转土地生态种植及农药化肥销售等情况并主持召开督查工作会议。

全州洱海流域农业面源污染治理攻坚战打响以来,我市牢固树立“晚干不如早干,要干就要干好”的理念,及早开展大蒜禁种工作,抓实流域内使用有机肥替代化肥及农药监管工作;扎实推进种植结构调整,不断调减高水高肥作物种植面积,提高流域绿色化、生态化种植比例,探索建立生态环保的新型水产养殖模式;持续推进畜禽养殖污染整治,巩固洱海流域畜禽养殖禁养限养成果,加快提高畜禽养殖废弃物资源化利用水平,加强规模养殖场动物防疫条件规范管理工作;稳步推进面源污染治理重点项目建设,通过多个农业面源污染综合治理试点项目验收,启动实施2019年绿色高效技术推广服务有机肥替代化肥新增试点县项目,全力配合州级开展土地征收、试点片区方案编制审查等各项前期工作;加快推进土地流转和规模经营,印发《关于进一步优化营商环境加快生态农业规模化发展的通知》,建立土地流转金首付款制度,严格按照州级要求,加快推进红线至绿线内核心区土地流转工作。

袁丽娟指出,农业面源污染治理是洱海保护治理的一项系统性、长期性、基础性工作,要持之以恒、久久为功,推动流域内产业绿色升级发展。各级各部门要按照州市党委、政府的统一部署,完善组织体系,结合部门、乡镇实际,细化措施,确保责任到人。工作中要把长期目标与短期效果相结合,在规划周期性工作的同时加强巡查,发现问题及时处理;要处理好堵和疏的关系,在禁种禁养的同时,因地制宜引导发展绿色生态农业,帮助企业和农户谋思路、找出路。

袁丽娟要求,大理市要进一步提高政治站位,坚定不移推进“三禁四推”工作,要加大宣传力度,深入群众宣讲政策、讲清利弊,严格落实洱海流域化肥农药销售使用管理办法,加大对化肥经销户、经营户和流动商贩的监管力度;要继续加大土地流转和农业招商引资力度,对生态农业企业和农户进行政策、技术扶持,认真做好流转土地复垦工作,按绿色生态种植要求,积极调整种植结构;全力改善基础设施,对标对表年度重点项目建设任务,强化督促检查,压实工作责任,加快项目建设,不断夯实全市农业面源污染治理基础。

市委副书记王梅芬汇报大理市农业面源污染治理攻坚战工作情况。州洱海流域农业面源污染治理攻坚战领导小组成员单位负责人、大理市相关部门、各乡镇负责人参加实地督查和会议。      记者 李俊波

热门阅读

政务阅读排行