网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市强化防控责任抓实森林防灭火工作 > 正文

我市强化防控责任抓实森林防灭火工作

2019-04-15 14:38:40
阅读:

来源:大理时讯

我市进一步增强责任意识,采取切实有效防范措施,抓实森林防灭火工作。近期,大理市森林防火指挥部就进一步加强全市森林防灭火工作进行再安排、再部署、再要求。

切实提高认识,深入落实防控责任。要求全市各乡镇及相关部门进一步增强责任意识,绷紧森林防火“责任弦”,认真落实森林防灭火责任制,以求真务实的工作态度,切实抓好森林防灭火工作。对防灭火责任不落实,导致森林火灾发生的,要严格追究责任。

加大宣传力度,营造浓厚防火氛围。要继续采取多种形式加强森林防火宣传,让森林防火责任意识深入人心、变成行动。各乡镇、村要广泛动员,深入宣传,明确任务,落实责任,发动各村党员干部开展入户宣传;各乡镇要在醒目位置和农村街天集会场所悬挂大幅宣传标语,同时利用广播、宣传车等广泛开展宣传,营造浓厚防火氛围;要在主要入山路口和景点景区设置五色彩旗和发放宣传单,扩大宣传面。各地要继续强化坟山墓地、入山路口及寺观庙宇等区域宣传氛围营造,对损坏的标语和宣传牌进行更换,要在各卡点及群众集中密集的区域张贴《云南省2019年森林防火命令》和《火源管理通告》。各类宣传工作要切实做到不留盲区和死角,真正增强全民的森林防火意识。

采取超常规措施,严管野外火源,努力消除火险隐患。各乡镇要结合各辖区实际,采取“疏堵结合”的方式,切实加强对重点区域、重点时段和重点人员的管理。继续组织林区道路两旁及坟山墓地周围等枯枝杂草易燃物清理工作;严格执行野外火源管理制度,严格入山登记及火种收缴,并制订专项防控方案,超前安排部署巡护工作。强化开展巡护管理工作,组织力量开展夜巡及针对烧荒烧地等专项巡护,对发现的野外违规用火行为,立即查处。

强化落实各项应急值班制度,加强值班备战。各级各部门、各有关单位要严格落实各项应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班,确保信息通畅。要严格执行火灾归口报告管理和每日15:30前零火情报告制度,报告内容主要为每日巡护人次、入山登记人数、火种收缴情况、违规用火查处情况、隐患排查及整改情况。 施约俊

热门阅读

政务阅读排行