网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 高志宏调研弥苴河流域生态治理工作暨沿河村庄经济发展情况 > 正文

高志宏调研弥苴河流域生态治理工作暨沿河村庄经济发展情况

2019-03-25 09:36:06
阅读:

来源:大理时讯

3月21日,市委书记高志宏对弥苴河流域大理市辖区内河段生态治理工作暨沿河村庄经济发展情况进行调研。他要求,全市各相关部门和上关镇要巩固好洱海保护成果,继续加强河道生态治理,科学规划,做到生态环境保护与乡村经济共同发展。

弥苴河是洱海的主要入湖河道,全长22.28公里,功能主要以防洪、灌溉、补水为主,占洱海总来水量的45%。其中,弥苴河上关镇境内总长8.93公里,流经马甲邑、青索、江尾、河尾4个行政村,共有2748户、10946人沿河居住。

当天,高志宏等领导沿弥苴河入湖河口沿河堤前行,实地查看河道生态治理工作,对沿河各村的经济社会发展情况进行详细了解。上关镇领导和沿河各村“两委”主要领导向高志宏等领导详细介绍了近年来弥苴河生态环境治理工作及乡村经济社会发展情况。

调研中,高志宏充分肯定上关镇及沿河各村近年来弥苴河生态治理工作,对河道治理和沿河村庄经济发展作要求。高志宏要求,上关镇镇村两级要继续加大河道治理力度,建立保护治理长效机制;执法部门在执法工作中,既要考虑群众的经济利益,又要做到依法依规,在严厉打击偷捕偷捞行为的同时,要做好宣传工作,引导群众找到好的就业出路;要加强管理沿河两岸湿地,因地制宜、合理有效利用,做到生态保护与经济发展并重;要对水源进行精细化管控,在农田灌溉用水中做到合理分配,保障农灌用水的同时做好节水用水,保护水质;要继续推行河长制,坚持生态优先、严格考核,坚持党政领导、部门联动,坚持系统治理、综合施策;要继续实行分段保洁监管河道,做到垃圾彻底清运;要做好宣传发动工作,向沿河群众宣传法律法规和方针政策,转变群众的生产生活方式,做到生态环境保护人人知晓、共同保护。

对弥苴河沿河村庄经济发展情况,高志宏要求,要合理规划村庄建设,在生态搬迁中做到长远考虑,在做好基层管控的同时,要往绿色小镇和中心集镇方向转移;要通过产业结构调整、土地流转等方式,引导群众找到好的发展出路;要盘活集体资产,利用好当地资源,发展乡村集体经济,实现乡村经济振兴;要对传统农业种植进行转型升级,将农业和旅游文化结合起来,挖掘“上关花”文化品牌,合理规划项目,强化招商引资,形成新的产业链,发展壮大农村经济;基层组织要坚持把党的建设摆在首位,各级“一把手”要抓班子、带队伍,充分发挥党员干部的先锋模范作用,不断建强基层战斗堡垒。

市委常委、市委办主任时荣,市人大常委会副主任章义,市水务、环保、自然资源、洱管等相关部门领导,上关镇领导参加调研。

记者 郭鹏昌 摄影报道

热门阅读

政务阅读排行