网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市着力开展诚信体系建设工作 > 正文

我市着力开展诚信体系建设工作

2019-03-14 10:45:19
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市进一步推动信用体系建设,不断提升经营主体诚信经营、保证质量、优质服务的信用观念,改善和优化消费环境,促进经济社会和谐发展。

2018年,我市将建设路(人民路口——小花园)、人民路(南环路口——美登大桥)创建为“文明示范路”。对涉及2条“文明示范路”沿街经营户开展拉网式排查,逐户核实经营和证照情况,检查经营户1377户,制作了2000个文明用餐提示牌向沿街餐饮经营户发放。要求沿街店铺合法经营、亮证经营和诚信经营,沿街餐饮店开展文明餐桌行动,设置提示牌,就餐时进行温馨提示。

我市按照“政府引导、企业自愿、群众参与、社会监督、规范管理”的原则,通过企业自愿申报、主动承诺,监管分局、所推荐,创建领导组审核、认定,对全市消费诚信体系建设中管理规范、经营诚信、商品质量可靠、社会满意度较高、影响力较大的经营主体进行命名。其中,大理州大理天龙餐饮有限公司等10户经营主体命名为2018年“诚信经营、放心消费” 承诺店,大理州苍山饭店等71户经营主体命名为大理市 2018年“诚信经营示范店(企业)”。

同时,我市开展 “守合同、重信用” “百城万店无假货” “诚信市场” “消费满意示范店”等创建活动,动员社会各界广泛参与诚信建设、共铸诚信环境。把业务工作同诚信制度建设结合起来,建立企业信用信息档案,开展信用评级、信息披露和失信惩戒等制度建设,用制度规范企业依法经营、诚信经营,使守信者得到方便、得到实惠,失信者受到惩戒,使诚信由外在要求转变为企业、个人的内在自律,力促诚信为本、操守为重的社会风气逐渐形成。

记者 郭鹏昌

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行