网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 为加快和谐大理转型升级、全面建成小康社会贡献力量 市九届人大四次会议隆重开幕 > 正文

为加快和谐大理转型升级、全面建成小康社会贡献力量 市九届人大四次会议隆重开幕

—— 高志宏出席 陈东发主持 杜淑敢代表市人民政府向大会作政府工作报告

2019-03-04 10:18:26
阅读:

来源:大理时讯

新时代蕴含新机遇,新时代催生新希望。昨日上午,大理市第九届人民代表大会第四次会议在苍山会堂隆重开幕,来自全市各条战线的人大代表肩负人民重托、心系百姓梦想,带着宪法和法律赋予的神圣职责齐聚一堂,共绘新一年奋斗蓝图。

本次会议应出席代表255名,实际出席代表240名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席陈东发主持会议。

担任本次大会执行主席的还有:王庚明、王梅芬、李志东、李国源、李金善、李继显、李福安、杨志东、张晋芬、高志宏、章义、薛伟民。

主席团全体成员在主席台就座。市人民政府市长、副市长、党组成员,市监察委员会主任,市人民法院院长,市人民检察院检察长,市政协副主席,市人大常委会和市政协保留副处级待遇领导,市“两保护”产业督导协调组副组长,大理大学、滇西应用技术大学、大理监狱、驻关部队领导在主席台就座。

法定列席、决定列席市九届人大四次会议的人员和出席市政协九届三次会议的委员、列席人员列席会议。

在热烈的掌声中,市委副书记、市长杜淑敢代表市人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。面对人民对美好生活的新期盼,面对繁重的改革发展稳定任务,面对艰巨的洱海保护治理攻坚战,在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,市人民政府紧紧团结和依靠全市各族人民,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力以赴稳增长、保生态、促改革、调结构、惠民生、防风险,洱海保护治理成效明显,经济发展态势稳中向好,脱贫攻坚任务圆满完成,城乡人居环境显著改善,民生福祉保障持续提高,全市呈现出生态持续向好、经济健康发展、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面。主要做了六方面的工作:加压奋进,着力抓实生态文明建设;真抓实干,着力推进产业转型升级;善谋善为,着力改善农村人居环境;建管并重,着力打造一流宜居城市;倾心为民,着力提高人民幸福指数;转变职能,着力提升政务服务效能。

报告指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是打赢洱海保护治理攻坚战、开启绿色发展新征程的关键之年。政府工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届五次、六次全会、州委八届四次全会和市委九届八次全会精神,认真按照习近平总书记对云南对大理工作的重要指示批示精神和省委、省政府主要领导调研大理的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以洱海保护治理统领经济社会发展全局,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,坚定不移地抓保护利长远、抓转型稳增长、抓改革增活力、抓民生促和谐、抓作风提效能,把大理建成云南省高质量跨越式发展示范区。

报告建议,今年全市经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长6%左右;一般公共预算收入增长3%左右;规模以上固定资产投资增长1%左右;规模以上工业增加值增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;居民收入增长与经济增长基本同步。

报告提出,实现预期发展目标,要坚决做到四个必须:必须把讲政治摆在首位,必须牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,必须紧扣高质量的发展要求,必须践行以人民为中心的发展思想。今年重点抓好六个方面的工作:一是坚持生态优先。坚决打赢环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染治理、河道治理、环湖生态修复、水质改善提升、过度开发建设治理等洱海保护治理八大攻坚战。二是坚持绿色发展。要全力发展绿色工业,推进旅游转型升级,积极发展商贸物流,精准实施招商引资,持续提升区域经济核心竞争力。三是坚持统筹城乡。要巩固脱贫攻坚成果,夯实乡村产业基础,着力提升乡村风貌,持续深化农村改革,积极推进乡村振兴可持续发展。四是坚持集约发展。要切实强化规划管控,不断完善城市功能,全力争创文明城市,支持“两区一委”发展,科学布局构建环境友好型城市。五是坚持共享发展。要办好人民满意的教育事业,抓实人民满意的医疗服务,建设人民满意的平安大理,发展人民满意的文体事业,健全人民满意的保障体系,开创人民群众幸福生活新局面。六是坚持从严治政。要依法行政、令行禁止,简政放权、转变职能,改进作风、担当务实,严守纪律、永葆本色,建设阳光高效服务型政府。

大会表决通过了关于设立大理市人民代表大会有关专门委员会的决定。大会以书面形式提请代表审议审查关于大理市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于大理市2018年地方财政预算执行情况的报告和2019年地方财政预算草案。会议还书面听取了“两区一委”工作报告。

周国斌

李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行