网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市部署春节及各级两会期间森林防灭火工作 > 正文

我市部署春节及各级两会期间森林防灭火工作

2019-02-01 15:55:25
阅读:

11月31日,我市召开2019年度春节及各级两会期间森林防灭火工作安排部署会暨本年度市级森林防火培训会,提升全市预防和扑救森林火灾能力。

会议指出,近年来,全市森林防灭火工作总体情况向好,但火灾隐患随时存在,不能有丝毫的松懈麻痹思想。全市各级各有关部门要站在讲政治、顾大局、负责任、敢担当的高度,全力以赴抓好森林防灭火工作。

会议要求,2019年,全市各级各有关部门要按照“咬住一个目标,主攻三个重点,抓实五项工作”的统一部署,认真履职,扎实工作。咬住一个目标即全面加强森林防火能力建设,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡,确保森林火灾损失率控制在0.9‰以下。主攻三个重点即火源管理重点、基层基础重点和科学扑救重点。火源管理重点要认真落实火源管理五个100%制度,巡山护林员、防火专职人员、党政干部、各级包保责任人要全部上岗到位,对重点部位、敏感时段和火灾多发地段要采取超常规措施。要严格用火管制,严查野外违章用火,加强重点林区重点人群管理。基层基础重点要强化宣传教育“进学校、进社区、进林区”,推进各乡镇“机构、队伍、经费、制度、规划、预案、装备”建设。科学扑救重点要完善火情监测和应急响应机制,搞好物资储备,建好扑救队伍,保证有火不成灾、小火不酿大灾。要重点抓实宣传教育、机构队伍建设、火灾隐患排除、应急保障和责任追究五项工作,为建设生态文明再立新功。

会议传达学习了州政府森林草原防灭火电视电话会议精神,对参会人员进行业务能力培训。

副市长、市森林防火指挥部指挥长袁春城出席会议并作要求。

“两区一委”相关工作分管领导,市人武部市级森林防灭火专业队负责人,各乡镇分管领导,市辖各森工企业分管领导及各乡镇业务骨干等参加会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行