网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市全力护航春运工作 > 正文

我市全力护航春运工作

2019-01-31 15:40:00
阅读:

2019年春运工作时间为1月21日至3月1日,共计40天。我市充分研判分析2019年春运工作特点和形势,早谋划、早部署、早动员,适时督查指导,确保旅客出行顺畅。

根据全市的统一部署,我市各交通运输企业均已进入春运工作节奏。1月23日,记者采访了大理出租汽车公司春运工作情况。目前,公司与所属驾驶员签订了安全责任书,联合相关部门上路对出租车进行现场整治,与行业主管部门对车辆进行拉网式全覆盖隐患排查,出现问题现场整改验收。同时,公司以创城和洱海保护为推手,努力提升服务质量,打造出租汽车城市名片新形象,近期对驾驶员组织开展为期一周的警示教育和规范经营学习,结合GPS实时对车辆动态进行抽查,发现隐患及时消除,通过公司微信平台对天气及路况信息进行及时更新、实时传达。大理交运集团大理出租汽车公司经理马邓涛对记者说:“公司对前期部分市民的投诉如出租车不打表等情况进行抽样调查,如果核实将根据违规经营情况对驾驶员停班3至7天,情节严重的将停班一个月。”

据预测,2019年大理州春运客运总量预计达349.32万人次,同比增长11%。其中,铁路客运量120万人次,同比增长98.27%;民航客运量18.76万人次,同比增长2%;道路客运量170.56万人次,同比下降8%;水运客运量40万人次,同比下降20.18%。将出现四个客流高峰时段:1月31日至2月3日,以节前探亲返乡客流为主;2月6日至8日(大年初二至初四),以农村地区走亲访友、赶街购物短途外出和外省来滇旅游客流为主;2月10日至12日(大年初六至初八),以探亲和部分学生客流返岗、返校为主;2月20日至22日,以学生返校、农民工外出务工返岗客流为主。

目前,我市成立了2019年春运工作领导小组,对市春运工作领导小组成员单位进行职责分工,要求各成员单位要周密筹划、密切配合、突出重点、强化管理、疏堵结合,落实属地监管、行业监管、综合监管责任,做到有组织、有预案、有措施、有成效,确保节日期间不发生涉路群体性治安事件和安全事故,确保不发生旅客滞留现象和严重交通堵塞,确保全市道路水路交通安全畅通。市交通运输局副局长李润介绍,今年我市主要围绕保安全、保畅通的春运主题采取五项措施。一是全面加强春运工作人员的安全教育培训,二是全面开展各领域各行业的安全隐患排查整治,三是全面做好运营统筹、安全保障,四是全面加强市级部门综合协调和应急保障处置能力的提升,五是全面开展道路运输市场综合秩序整治,努力为群众的安全出行、安全回家保驾护航,营造和谐、安宁、喜庆的节日氛围。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行