网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市消防救援大队授衔暨换装仪式举行 > 正文

大理市消防救援大队授衔暨换装仪式举行

—— 高志宏出席并讲话 杜淑敢主持

2019-01-08 15:16:16
阅读:

1月7日,大理市消防救援大队授衔暨换装仪式举行,标志着我市消防救援队伍基本完成改革转制任务,为推动全市消防救援队伍正规化、专业化、职业化建设奠定基础。

组建国家综合性消防救援队伍,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应国家治理体系和治理能力现代化,进一步提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力作出的重大战略决策。长期以来,大理市消防救援队伍在市委、市政府和上级业务部门的坚强领导下,始终奋战在人民群众最需要的地方,不畏艰险、冲锋在前,不忘初心、牢记使命,闻警即动、迎难而上,恪尽职守、甘于奉献,用生命和行动深刻践行了“人民消防为人民”的庄严承诺,为全市经济社会发展、人民安居乐业作出了巨大贡献。

市委书记高志宏出席大理市消防救援大队授衔暨换装仪式并讲话。市委副书记、市长杜淑敢主持仪式。

高志宏在讲话中指出,当前,我市正进入保护与改革发展的重大历史转折和发展机遇期,全市上下聚力聚智、同心协力共担洱海保护、“三线” 划定、棚改旧改、脱贫攻坚、文明城市创建等时代使命,更加需要持续稳定的消防安全环境,更加需要一支专业高效的消防救援队伍。改革转制后,消防救援队伍作为全市应急救援的主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,责任更加重大。

高志宏要求,大理市消防救援队伍要牢固树立习近平总书记训词在消防救援工作和队伍建设中的根本指导地位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”,切实把习近平总书记、省州党委对消防救援队伍的重视关怀和激励鞭策转化为整装再出发、改革谱新篇的磅礴力量,永远做党和人民的忠诚卫士。各级消防指挥员要带头讲政治、促改革,带头严纪律、抓管理,带头重实干、破难题,带头转作风、树形象,把主要精力和心思用在抓落实上,坚决扛起推进落实改革任务、加快队伍转型升级的历史重任。全市消防救援队伍要积极适应“全灾种”“大应急”形势要求,立足我市灾害事故救援实战需要,扎实开展大练兵、大比武活动,加强特殊灾害事故处置技术战术研究,人人练就“刀山敢上、火海敢闯”的过硬本领,时刻保持闻警即动的备战状态,继续发扬召之即来、来之能战、战则必胜的优良作风。消防救援队伍必须始终把“以人民为中心”当成工作的根本出发点和落脚点,努力在防范化解重大安全风险上下功夫,完善消防安全风险评估和研判机制,全面提升广大群众防范火灾、减少火灾、应对火灾的能力素质,不断优化便民服务新举措,真正做到救民于水火、助民于危难、给人民以力量。

仪式上,大理市消防救援大队全体指战人员进行集体宣誓。

市人大常委会主任陈东发,市委常委、市委组织部部长谢莉,市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长张建国,市委常委、市委办主任时荣,副市长宝荣贵及市安监局领导参加仪式。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行