网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 高志宏调研我市农业结构调整和文化旅游转型升级工作 > 正文

高志宏调研我市农业结构调整和文化旅游转型升级工作

2019-01-07 15:25:47
阅读:

1月3日,市委书记高志宏在副市长袁春城及市农业、旅游文体广电、国土、水务、环保等部门领导陪同下,对我市农业产业结构调整和文化旅游转型升级工作进行调研。

近年来,我市深入贯彻落实省州党委、政府关于农业面源污染防治减量打造“绿色食品牌”的工作要求,结合洱海保护治理“七大行动”,鼓励农业龙头企业、农业合作社、家庭农场、农业庄园等新型农业经营主体开展土地流转和适度规模经营,优化农业产业结构,大力发展绿色生态、品牌高效农业和观光休闲农业。2018年,全市土地流转面积达7.9559万亩,占流域耕地总面积的44.47%,认证无公害农产品产地6.2万亩、绿色食品生产基地0.6万亩,无公害农产品37个、绿色食品9个,涉及中国驰名商标6个,申报州级以上农业龙头企业43家,其中国家级3家、省级10家、州级30家。

高志宏等领导先后到大理伊美西海故事农业旅游开发有限公司、云海芳草千亩花卉博览园、大理市人间仙境农业开发有限公司、大理市好山水农业种植有限公司花语牧场和大理市上涵现代农业有限公司“蝶花源”项目现场实地调研,了解公司发展和项目进展情况、游客数量及经营现状,认真听取投资方的合理诉求,帮助企业理清发展思路,促进农业产业结构调整和文化旅游转型升级。

高志宏强调,全市上下要认真践行以洱海保护统领全市经济社会发展全局的要求,随着洱海生态环境保护“三线”划定生态搬迁的完成,我市在下一步发展过程中要重点考虑全域旅游发展,核心是旅游文化产业和农业产业转型升级。围绕这两个转型升级,要进一步加大土地流转力度,走“公司+基地+农户+旅游+互联网+物流”的路子,做活“生态+”“农业+”“旅游+”的文章,既要保护好绿水青山,也要金山银山,让更多的老百姓增收致富。

高志宏要求,全市各级党委、政府要积极营造良好的营商环境,在抓好管理的同时为外来投资者提供良好的服务。旅游文化产业转型升级和农业产业转型升级都要遵循“环保优先、保护第一”的原则,在环保的基础上做到农业面源污染“零排放”,打好“绿色食品牌”,打造好旅游目的地品牌,通过努力逐步实现产业转型升级,把大理市打造成世界级旅游目的地和“绿色食品牌”示范基地。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行