网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 全市“三线”划定生态搬迁取得阶段性胜利 > 正文

全市“三线”划定生态搬迁取得阶段性胜利

—— 1806户生态搬迁工作圆满完成

2019-01-03 14:40:17
阅读:

2018年12月30日,随着一阵阵挖机作业的轰鸣声,喜洲镇桃源村“聆海沐月”客栈最后一座需要拆除的建筑进入施工阶段。这是我市“三线”划定生态搬迁工作的最后一户搬迁户,全市“三线”划定生态搬迁工作取得阶段性胜利。

喜洲镇涉及“三线”划定生态搬迁户552户,是全市沿湖各乡镇涉及搬迁户最多、搬迁体量最大的乡镇。其中,桃源村涉及120户,75户为整院退出,其余为部分拆除。当天拆除的“聆海沐月”客栈于2008年开始经营,客栈总的建筑体量约2000平方米,属“三线”范围需要拆除的为1700平方米。“三线”划定生态搬迁工作启动后,喜洲镇工作人员多次入户开展宣传,业主方却很难接受。喜洲镇党委委员、党政办主任李福华介绍:“经过我们多次耐心细致地做思想工作,得到了客栈经营户业主的理解和支持,他们接受了生态搬迁拆除,于2018年12月28日签订了协议,随后进入拆除工作。这是最后一户搬迁拆除的客栈,至此我们圆满完成了桃源村‘三线’划定生态搬迁拆除工作。”

实施环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,是我市全力推进以洱海保护治理为重点的生态文明建设、恢复洱海生物多样性、改善洱海流域生态环境、恢复连续完整的湖滨带、构建生态隔离带、提升洱海水质的重要举措。工程主要实施内容包括:洱海湖区及湖滨带保护界线生态搬迁安置,绿线至红线内集体农用地流转、绿线内集体农用地一次性补偿,核心区生态修复、入湖河口湿地恢复建设、生态廊道和附属设施、洱海临湖村庄外侧截污管网和生态监测管理设施建设等工程。

“三线”划定生态搬迁安置工作涉及我市沿湖8个镇、24个村委会、1806户建构筑物的生态搬迁,将根据群众意愿选取安置地块进行安置。工作启动以来,我市成立了大理市洱海生态环境保护“三线”划定项目工程指挥部,成立“三线”划定工作组,下设综合组、资金保障组、生态搬迁安置组、工程部、法律顾问组、宣传组、纪律督察组、群众工作组,并在各镇成立镇指挥部,全力开展大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程项目范围内房屋搬迁安置及补偿工作。经过不懈努力,截止2018年12月30日,最后一家搬迁户拆除完毕,圆满完成了1806户“三线”划定生态搬迁工作。

“三线”划定指挥部专职副指挥长娄增辉说,下一步将进一步为群众的过渡期安置做好服务,并对拆迁剩下的建筑垃圾分类处置,避免二次污染。同时进一步细化安置地的选址和规划,尽快完善手续,并启动生态廊道建设和湖滨带恢复工作。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行