网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市开展脱贫攻坚“顶在前面干在难处”专项行动 > 正文

我市开展脱贫攻坚“顶在前面干在难处”专项行动

2018-11-06 10:38:51
阅读:

来源:大理时讯

近期,我市在太邑乡等5个乡镇和己早村等11个建档立卡贫困村共93个基层党组织中开展脱贫攻坚“顶在前面、干在难处”专项行动,切实增强各级党组织和党员干部新担当新作为,为精准脱贫提供坚强保障。

实施“脱贫前线党旗红”工程,建强脱贫攻坚的战斗堡垒。落实市级领导挂包机制,每名市委常委挂钩联系1个贫困村督促指导脱贫攻坚工作。以支部规范化建设达标创建为抓手,扎实推动贫困地区党支部健全基本组织。以乡镇为主体设立11个“青年人才党支部”,将乡镇辖区内部分年轻党员和农村优秀青年直接纳入培养、教育、管理,培养储备农村基层党员干部后备力量。抓实农村“领头雁”培养工程,优化提升农村带头人队伍。开展村党总支书记分析研判工作,对全市111个行政村党总支书记开展全覆盖分析研判。以强基惠农股份合作等形式把集体经济引向产业链上,把涉农部门在脱贫攻坚中的项目整合起来,进而实现全市“空壳村”提前“全摘帽”。

实施“我是干部我先上”工程,激励干部带头担当作为。统筹安排96个市级单位、5196名干部职工,采取“几帮一”或“一帮一”的形式,挂包全市111个行政村和所有贫困户,实现帮扶全覆盖。派出41名工作队员组建11支驻村扶贫工作队,分别进驻所有建档立卡贫困村。把大学生村官优先安排到贫困村,在建档立卡贫困村实现了大学生村官全覆盖。在党员发展管理中,坚持做到把农村脱贫骨干培养成党员、把党员培养成脱贫骨干、把党员中的脱贫骨干培养成基层干部。加强村级后备力量建设,对每个贫困村确定一定数量的村级后备人选进行培养,适时充实后备力量进村“两委”班子。

实施“我是党员跟我干”工程,发挥党员先锋模范带动作用。在每个自然村或村民小组组建脱贫致富先锋队。大力推广“基层党员带领群众创业致富贷款”,加大农村党员创业资金扶持力度,帮助党员解决发展资金短缺的难题。引导党员当好致富带头人,带头发展产业,并通过“1+N”“N+1”的结对帮扶形式,主动结对帮扶贫困户。在各级党组织的引领和党员带动下,在双廊镇石块村、五星村和伙山村种植桑园6941亩、发展养蚕户313户,蚕农收入614.34万元,其中建档立卡贫困户77户,平均每户增收约1.2万元。

实施“脱贫冲刺行动”工程,合力攻坚补齐精准脱贫短板。围绕每个贫困村至少有1至2个产业发展项目,每户贫困户有1项增收产业的目标,通过全面推进乡村振兴“十大行动”,每年实施一批美丽集镇、美丽村庄、美丽经济、美丽庭院建设工程。深入探索龙头企业(合作社)、基层组织、贫困户利益链接机制,大力推行“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”模式,帮助贫困户在本地优势产业中占有股份,实现稳定脱贫。 赵国泰

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行