网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 大理市“菜单式选学”让干部教育培训更“对味” > 正文

大理市“菜单式选学”让干部教育培训更“对味”

2018-11-06 10:32:38
阅读:

来源:大理时讯

今年以来,大理市针对干部多样化、个性化、高层次的学习需求,推行“菜单式选学”培训,切实提高全市干部教育培训工作的针对性和实效性,实现全市干部教育培训师资的合理配置与共享共用。

围绕需求供“菜谱”,让“菜品”广起来。由市委组织部和市委党校组成调研组,到全市11个乡镇和部分机关、学校、医院、企业开展调研,通过召开座谈会、问卷调查、现场调研、个别访谈等方式,分类别、分层次、分领域深入了解基层干部在培训内容、形式、师资配备等方面的真实想法和实际需求。经过对征集到的168个干部教育培训需求进行梳理、筛选、优化,确定了政治理论、党性教育、经济发展等9类82个教学专题,涵盖农业农村、洱海保护治理、白族文化研究、政务礼仪、心理健康调试、智慧城市建设等内容,使确定的教学专题既符合全市工作需要,又适应广大干部的需求。同时,在《2018年干部教育培训计划》中,分层次、分类别列出了全市3大类38期主题培训班次,并对主办单位、办班期数、教学内容等进行公布,以便各级干部选学。

整合资源供“名厨”,让“厨艺”精起来。用好市委党校干部教育培训平台,遵循“择优遴选、严格质量,动态管理、发挥作用”的原则,严格把关入选师资的资格条件。采取组织推荐、个人申报等方式,面向各级党政机关、人民团体、企事业单位、高等院校、科研院所、村(社区)广泛遴选师资。经过推荐申报、资格审查、征求意见、审核聘用等程序,组建了一支由领导干部、专家学者、先进模范人物、非遗传承人等人员组成的实践经验丰富、政策理论水平高的专兼职教师队伍。并对82个教学专题进行分解,每个专题确定2至3名教师分别公开授课,根据入库教师对课题内容的熟悉程度、实践经历和理论政策的掌握情况,由教学组结合学员的需求决定授课教师。用活周保中将军纪念馆、湾桥镇古生村、大理洱海科普教育中心等11个干部教育现场教学基地师资,并通过选送基地讲解员到中国传媒大学、井冈山等地集中培训提高讲解质量。同时,结合全市人才奖励备案,把辖区内获得市级以上荣誉、奖励的优秀人才纳入全市干部教育师资库。

强化保障供“美餐”,让“味道”香起来。强化作用发挥,对入库教师进行动态管理,实行3年一个聘期,聘期内根据教学评估效果和教学工作需要可适时调整轮换,聘期满后在个人自愿基础上可续聘。定期跟踪社会优质师资信息,吸纳更新师资库教师,不断充实教师队伍,做到优胜劣汰、有进有出。此外,入库教师立足全市中心工作,深入基层一线广泛开展调查研究,不断提高教育教学实效。实行教学评估和反馈制度,建立入库教师教学评估档案,采取一课一评、随机听课、问卷调查和同行测评等方式,对教学质量进行整体评价,作为续聘的依据,并将教学评估结果及时反馈给教师本人。在授课中,教师采取多种形式加强与学员沟通交流,及时改进教学方式和方法,完善教学内容,充分满足基层党员干部全方位的培训需求。同时,强化结果运用,对师资库中涌现出的优秀教师进行宣传和表扬,并积极向上推荐好师资、好课件,在全市营造尊重教师的浓厚氛围。 王 伟 陈钰婷

(转载自11月2日《大理日报》)

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行