网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市举办“乡村旅游扶贫”和“全域旅游扶贫”培训班 > 正文

我市举办“乡村旅游扶贫”和“全域旅游扶贫”培训班

2018-10-31 09:48:47
阅读:

来源:大理时讯

10月26日,我市举办“乡村旅游扶贫”和“全域旅游扶贫”培训班,旨在将旅游业全区域、全要素、全产业链发展理念贯彻始终,助推全域旅游创建工作,提高旅游扶贫的精准度和有效性,加快贫困村和贫困人口脱贫致富步伐。

培训会上,大理大学经济管理学院旅游管理教研室主任、文化产业学博士副教授刘文颖围绕“全域旅游视角下大理乡村旅游精准扶贫研究”的主题,结合自身实际调研经验和身边具体案例,从现状分析、乡村旅游成为扶贫和富民的新渠道等层面,对乡村旅游扶贫模式、扶贫干部心态、全域旅游机制进行了阐述。培训内容丰富、通俗易懂又发人深省,让参训人员受益匪浅。

培训会指出,在下一步全域旅游创建工作中,我市要紧紧围绕“国际休闲慢城、生活服务新城、历史文化古城和田园人文度假区、温泉养生度假区、山海风情度假区、苍山自然观光区、会展商旅观光区”空间布局,改革创新体制机制,完善顶层设计,注重在“创新大理”上下功夫,着力推动由旅游资源大市向旅游强市跨越。要以特色优势资源为基础,将生态环保、民族文化、城乡建设等方面与先行区建设相融合,构建“生态引导空间+产业培育空间+特色旅游空间”的全域旅游空间带状延伸布局。同时,要立足贫困地区资源优势,着力推进生态保护、旅游开发、脱贫攻坚有机结合,加强旅游基础设施建设,完善旅游服务体系,丰富旅游产品,充分发挥乡村旅游的综合带动效应,加快推动贫困村贫困人口脱贫致富步伐。

“两区一委”、市级有关单位、各乡镇分管领导,市旅游文体广电局党政领导班子成员、局属各科室负责人、局属各单位主要领导参加培训。

记者 张益秋

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行