网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 全市2019年城乡居民医疗保险参保缴费工作会议召开 > 正文

全市2019年城乡居民医疗保险参保缴费工作会议召开

2018-10-31 09:48:22
阅读:

来源:大理时讯

10月26日,大理市2019年城乡居民医疗保险参保缴费工作会议召开,全面总结我市2018年城乡居民医疗保险工作开展情况,安排部署2019年城乡居民医保参保缴费工作。

2018年度全市城乡居民医保参保覆盖面不断扩大,参保缴费水平不断提升,参保人数达46万余人,参保率96.39%,参保人数较2017年有所提高,应保尽保目标基本实现。同时,我市在2018年积极探索“互联网+医保”模式,开通“大理市医保”微信公众号缴费,并简化流程便民利民,跨省异地就医联网直接结算覆盖面日益扩大。

会议强调,全市各级各部门要站在完善社会保障体系、确保人民群众平等共享医疗保障、促进社会和谐稳定的高度,切实增强做好城乡居民医保工作的责任感。要顺利推进2019年城乡居民基本医保参保缴费工作,确保按既定时限完成既定目标任务。

会议要求,要加强组织领导,落实主体责任。各部门各乡镇要积极承担居民基本医疗保险政策宣传、保费缴收、参保登记等工作,充分发挥社区和村组干部主力军作用,深入基层、深入农户、深入群众,把政策讲清楚、把意义讲明白、把道理讲透彻,努力实现“应保尽保,医保全覆盖”。要突出目标任务,明确参保缴费的标准、时限、对象和方式,确保参保缴费工作顺利推进。在基金收缴过程中,要认真做好参保缴费、参保信息录入、审核等工作,做到参保资金、参保人数、参保花名册、开具的参保收据“四个一致”,确保参保缴费工作落到实处。

会上,市医保局工作人员对各乡镇(办事处)及村委会(社区)业务人员作了业务培训。

“两区”、市级相关职能部门、各乡镇(办事处)分管领导,全市各村委会(社区)工作人员参加会议。  记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行