网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 市政协九届常委会第十三次会议举行 > 正文

市政协九届常委会第十三次会议举行

2018-09-14 10:54:42
阅读:
来源:大理时讯

9月11日,市政协九届常委会第十三次会议举行,听取市政府关于我市殡葬基础设施建设及管理情况通报,并进行实地视察。

市政协主席薛伟民主持会议。市政协副主席钟益民、郑一川、杨晓涛、乐松出席会议;市委副书记张永建,市人大常委会副主任张晋芬应邀参加会议。

我市自2004年全面实行殡葬改革工作以来,全市各级各部门认真贯彻执行国务院《殡葬管理条例》《云南省殡葬管理条例》及州、市相关殡葬改革政策法规,狠抓工作落实,在环苍山洱海的10个镇共计投入2200万元建设农村公益性公墓,目前建成并投入使用53个,有效改善了殡葬基础设施,对农村丧葬用地进行了规范,合理解决了农村乱埋乱葬的丧葬问题。共计安排和争取资金7940万元建设农村公益性骨灰堂,已建成14个,投入使用8个,正在施工建设的有5个,已安放骨灰1352盒,有效促进了节地生态安葬、节约土地资源、节约丧葬资金和保护生态环境。青光山公墓自成立20年来,不断投入,完善基础设施,提高服务质量,截至2017年底,累计安葬骨灰3000多具。市殡仪馆经改扩建总占地面积62亩,建筑面积4172平方米,向社会提供“全天候”服务。为满足经济社会发展及群众丧葬需求,决定将市殡仪馆整体搬迁至关巍公路樱桃园,项目于2018年3月30日开工建设。全市殡葬基础设施建设不断改善,殡葬改革和管理工作走在了大理州乃至云南省前列。

会议认真听取了副市长周亚敏所作的我市殡葬基础设施建设及管理情况的通报。

会议期间,与会人员实地视察了银桥镇鹤阳村骨灰堂建设和运行管理情况、大理镇中和峰公墓建设情况,听取市殡仪馆、青光山公墓建设运营管理和搬迁工作情况并分组协商讨论情况通报。

通过充分协商讨论,与会人员认为,推动殡葬改革和殡葬事业发展是保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设的需要。下一步工作中,要不断提高认识,加强领导,形成合力,充分调动基层殡葬改革工作的主动性积极性,进一步加大宣传力度,通过加大资金投入、提高服务意识、健全法规、完善设施建设,不断增强殡葬改革意识,激发殡葬事业发展活力,满足群众殡葬服务需求,促进全市殡葬事业健康有序发展。

会议听取了市农业局关于民主评议自检自查报告,市政协民主评议组通报了民主评议初评报告;学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神,并就抓好中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见的学习贯彻工作作要求。会议还审议通过了其他事项。

市政协保留副处级待遇领导,市政协不是常委的委室主任、副主任,纪检组长、副组长,部分政协委员,以及市政府办、市委改革办、市发改局、市财政局、市民政局、市农业局、市住建局、市国土局、市规划局、市林业局、市苍保局领导参加会议。

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行