网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 省人大常委会督察组到我市督察洱海河(湖)长制工作 > 正文

省人大常委会督察组到我市督察洱海河(湖)长制工作

2018-08-10 10:05:37
阅读:

来源:大理时讯

8月8日至9日,由省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪带领的督察组到我市,对我市落实洱海河(湖)长制工作情况进行督察。

州人大常委会主任李雄,州人大常委会副主任程云川、许映苏,副州长傅希,市委书记高志宏,市委副书记、市长杜淑敢,市委副书记李金灿,市人大常委会主任陈东发,副市长袁春城及州市相关部门负责人陪同督察。

我市高度重视洱海保护治理工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,于2017年3月启动全面推行河长制工作,并结合洱海保护治理“七大行动”,积极探索流域综合管理制度,进一步深化和拓展洱海流域河长制管理体系,构建了河道管理主体全包含、河道管理制度全覆盖、河道管理责任全落实的治水新格局。同时,按照省委、省政府“采取断然措施,开启抢救模式”的要求,围绕“洱海水质6个月达Ⅱ类、不发生大规模蓝藻水华”的年度目标,我市以洱海保护治理“七大行动”为抓手,突出生态移民搬迁、蓝藻应急防控等重点工作,以最坚决的态度、最强硬的措施、最大的决心全力以赴打赢洱海保护治理攻坚战。

督察中,省人大常委会督察组先后深入喜洲镇美坝村、湾桥镇阳溪、大理镇才村藻水分离站、双廊码头、双廊再生水厂、双廊镇伙山村、下关镇洱海月湿地、大理洱海科普教育中心等地,督察了入户管网建设及农户“四水”收集、阳溪河道治理、蓝藻处置、近岸水质及水生植被恢复、洱海流域截污治污一期二期调试运行、污水处理厂尾水处理、“三线”划定生态搬迁、生态廊道建设、湖滨缓冲带建设和洱海信息监控系统建设及运行等工作情况,并乘船查看了洱海水质。每到一处,督察组都认真听取相关部门和乡镇负责人的工作情况汇报,仔细询问工作中存在的困难和问题。

通过深入实地督察和现场听取汇报,省人大常委会督察组对我市落实洱海河(湖)长制工作情况取得的成绩给予充分肯定。督察组认为,大理市委、市政府高度重视洱海河(湖)长制工作,做到了认识到位、措施到位、管理到位、保障到位、宣传到位,为打赢洱海保护治理攻坚战奠定了坚实的基础。同时,督察组希望我市围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总目标,按照全面建立河长制“四个到位”要求,同步推进河(湖)长清河行动、水污染防治行动、水生态修复行动等 “大理清水行动”,着力在科学化、信息化、精细化、智能化河流管理上下功夫,进一步健全完善责任体系和监测体系,严格开展督察考核,全面强化工作保障,奋力推动河长制由“见河长”“见机制”迅速向“见行动”“见成效”转变。        记者 李俊波

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行