网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市振兴乡村旅游助推脱贫攻坚行动 > 正文

我市振兴乡村旅游助推脱贫攻坚行动

2018-08-09 10:15:53
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市积极引导农民、开发商加入振兴乡村旅游行动,着力提升休闲农业地域特色,全力打造乡村旅游服务平台,以乡村旅游助推脱贫攻坚行动,形成以下关镇、大理镇、喜洲镇、银桥镇、双廊镇为主要区域,各旅游景点周边均分布休闲农业和乡村旅游的发展格局。

全面提升休闲农业地域特色。按照“遵循乡村原理,突出乡村特色,挖掘乡土味道,记住美丽乡愁”的标准,全面开展旅游村庄旅游业整治,着力提升休闲农业地域特色。一是以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,以农业园区为形,将休闲农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意产业、农民创业创新融为一体,积极创新乡村旅游地域特色。二是把乡村旅游与地域文化、农业产业、探险养生、休闲娱乐、自然景观等融为一体,以特色种植业、养殖业为重点,大力发展农产品精深加工和休闲农业,推进种养植、产供销、贸工农一体化发展,拓展功能区用于休闲、体验、购物、娱乐、住宿、餐饮、会务、科普等设施建设,用现代特色农业提升乡村旅游人气,以乡村旅游提高现代农业效益,实现乡村旅游与地域特色有机融合,相得益彰。三是通过对不同乡村旅游要素资源的有效整合,构建独具特色的乡村旅游特色产品,加大财政资金整合力度,统筹安排财政涉农资金,加大对休闲农业扶持,鼓励符合条件的休闲农业企业上市融资,加大对休闲农业的信贷支持,创新乡村旅游金融服务。

着力打造乡村旅游服务平台。以打造“绿色、开放、协调、创新、共享”的休闲村庄为主线、全力打造乡村旅游服务平台为核心,将乡村旅游业打造成现代化服务业的重要切入点和突破口。一是搭建大理乡村旅游公共信息服务平台,完善智慧旅游服务体系,加强休闲农业园区生态旅游步道、符合国家标准的旅游厕所、标识标牌等旅游服务设施建设;强化服务意识、礼仪和技能等方面培训,在食品卫生、环境卫生和从业人员的健康等方面强化培训和监管。二是以职业院校和示范型企业等机构作为休闲农业与乡村旅游的培训基地,对休闲农业管理人员、休闲农业技术人员和休闲农业一线服务人员进行分层次、分类别、分领域培训,并采取有力措施,加快引进乡村旅游专业人才,加强当地居民的认知教育工作,树立“人人是旅游形象”的大局意识。三是注重融合与展现白族本主、刺绣、剪纸、甲马、绕三灵、霸王鞭、洞经古乐、扎染、传统节庆、下关沱茶技艺等非物质文化遗产,将其培育成为大理特色旅游的增长点和旅游服务平台的中心点。

目前,全市111个行政村中,有70个行政村7748户开展了乡村旅游,从业人数达2.7万人,其中经营农家乐684户,户年均收入达7.79万元,直接带动建档立卡贫困户26户97人。在乡村旅游助推脱贫攻坚行动中,全市已有153个村开展旅游扶贫工作,带动贫困户423户;列入国家旅游扶贫库的10个村中,已有6个村开展旅游扶贫工作。

左兴亮

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行