网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市以资金保障推动教育事业健康发展 > 正文

我市以资金保障推动教育事业健康发展

2018-08-09 10:09:53
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市财政积极拓宽资金来源渠道,改进资金投入模式,以优先保障教育资金,更好地满足社会多层次、多形式、多样化的教育需求,促进教育事业健康、持续发展。2017年,全市教育总投入为11.79亿元,比2014年增加3.9556亿元,增长投入50.49%。

优化教育支出结构。通过存量债务置换、积极筹融资、教育费附加、争取上级专项资金等方式,完善教育经费投入机制,优化教育资金支出结构,不断补齐学前教育、职业教育发展短板,积极推动城乡义务教育一体化发展,推进下关三小、下关五小、育才三小迁建新建和大理五中改扩建等11个项目。实施“全面改薄”项目,新建、改建和扩建了一批环境优美、设施齐全的学校,学校办学条件明显提升,先后完成了下关七小分部、满江中学等8个学校项目建设,新增农村学校校舍、室外运动场17.73万平方米。

提高资金使用效益。按照“急重轻缓”的原则,统筹合理安排年度教育支出项目,把资金细化到具体事项和使用单位,重点保障教育项目建设、教职工工资发放及教育改革资金需求,努力提高教育质量、促进教育协调发展。通过专项资金内部审计及委托第三方对教育各单位的财务进行审计,查找资金使用、管理存在问题并及时整改,提升教育系统财务管理整体水平。同时,市财政对教育专项资金进行全覆盖的绩效评价,将绩效评价结果与预算资金分配结合起来,作为往后年度资金安排的依据。

不断优化师资配置。2014年至2017年,通过考核招聘等形式定向农村中小学校紧缺岗位择优录用义务教育阶段教师324人,优化了农村教师结构,使农村中小学教师在整体素质上得到较大提升。制定《大理市乡村教师支持计划(2015-2020)实施方案》,实行“越往基层、越是艰苦、地位待遇越高”的激励机制,对乡村教师在职称聘任、待遇、培训等方面加大倾斜力度,优先保障落实乡村教师每人每月300—700元的乡镇工作岗位补贴待遇。

教育质量稳步提升。始终把教育投入作为推进教育事业发展的重要抓手,积极推进义务教育学校校长、教师交流轮岗工作,促进优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,近三年全市共交流教师105人、校长28人,逐渐缩小城乡、区域、校际差距,促进教育向优质均衡发展。全面优化教师队伍结构,加强师德师风建设,教师整体素质不断提升,促使全市高考佳绩频传,一本上线率达42.44%。

左兴亮

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行