网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 我市全域旅游示范区建设创新发展显成效 > 正文

我市全域旅游示范区建设创新发展显成效

2018-08-09 10:09:18
阅读:

来源:大理时讯

近年来,我市以全域旅游示范区创建工作为主线,促进“旅游+”多产业融合发展,从全景式规划、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理等方面着手,积极创新机制体制,探索全新发展方式,推进全域旅游示范区建设工作。

今年5月7日至9日,云南省旅游景区质量等级评定委员会对蝴蝶泉景区进行了景区A评,6月19日,根据《云南省旅游景区质量等级评定委员会关于批准大理蝴蝶泉公园等4家景区为国家4A级旅游景区的决定》相关精神,大理蝴蝶泉公园正式成为国家4A级旅游景区。蝴蝶泉公园成功创建为4A级景区,只是今年以来我市全域旅游示范区建设的一个缩影。

大理旅游集团蝴蝶泉公园分公司副总经理李银雁介绍,随着景区创建工作不断深入开展,软硬件设施得到不断完善,逐步实现了景观特色化、设施景观化、标识规范化、制度完善化、服务人性化,景观质量、服务质量与环境质量以及游客满意度得到了极大提升,知名度与美誉度不断提高。

自启动实施国家全域旅游示范区创建工作以来,我市稳步推进各项创建工作。大理古城5A级景区、双廊4A级景区创建有序实施,“天天三月街”综合集市投入运营,大理古城、喜洲、双廊和龙尾关特色小镇项目完成投资7.5亿元;圆满完成“一部手机游云南”一期二期及非A级景区工作,认真落实省22条、州40条、市42条旅游市场秩序整治措施,旅游管理水平和服务质量全面提升。

同时,我市创新惠民方式,完善信息系统,注重在“智慧大理”上下功夫。以旅游信息化建设为基础,推进信息技术与旅游业融合;对企业投诉数据进行整理和分析,加强对市场的监管;加快建设旅游大数据分析系统,推进旅游市场信息智能化;整合“智慧大理”“来大理网”“一部手机游云南”打造数字化旅游服务平台,推进我市旅游产业有序发展。

市旅游文化体育广播电视局副局长张艳丽说,我市在全域旅游示范区创建工作中,不断创新体制机制,完善顶层设计,注重在“创新大理”上下功夫;创新关键领域,完善公共设施,注重在“魅力大理”上下功夫;创新制度措施,完善政策衔接,注重在“生态大理”上下功夫;创新营销策略,完善产业融合,注重在“人文大理”上下功夫;创新执法体系,完善监管机制,注重在“法制大理”上下功夫。

今年上半年,全市共接待海内外游客921万人次,旅游社会总收入165.95亿元。在下一步工作中,我市将进一步提高对全域旅游发展的认识,切实加大统筹协调力度,巩固提升旅游综合环境整治成果,深入推进全域旅游基础设施建设,提升旅游环境和服务质量,促进全市文化旅游产业健康发展和旅游二次创业。  记者 王淑云

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行