网站首页 > 政务 > 大理动态 > 本市新闻 > 高志宏杜淑敢调研龙首关遗址恢复重建工作 > 正文

高志宏杜淑敢调研龙首关遗址恢复重建工作

2018-07-16 09:26:54
阅读:

来源:大理时讯

7月13日,市委书记高志宏,市委副书记、代市长杜淑敢对龙首关遗址恢复重建工作进行实地调研,要求各相关部门做好前期准备工作,确保工程早日开工建设。

龙首关东临洱海,西接苍山云弄峰,始建于唐开元二十六年(公元738年),是南诏国、大理国时期的北面屏障和重要的军事关隘。明洪武十五年(公元1382年),指挥使周能在唐代夯土城墙的基础上加筑砖表石里土心的墙体,修建有城门楼和烽火台等。1988年,龙首关遗址被公布为大理州重点文物保护单位。

当天,高志宏、杜淑敢等领导来到喜洲镇龙首关,实地查看龙首关遗址情况。市文管所相关负责人向高志宏、杜淑敢等领导详细介绍了遗址重建报批以及目前可供选建设方案情况。

调研中,高志宏、杜淑敢对龙首关恢复重建的规划情况、建筑风格风貌情况、公路施工安全情况、当地的民情意见等进行详细了解。高志宏、杜淑敢要求,龙首关遗址恢复重建工程要以大理旅游度假区作为实施主体,市级各相关部门密切配合,按照一个规划分两期实施的要求进行;相关部门要加快进度,完善工程建设前期各项准备工作,争取早日开工、早日建成;要通过对龙首关进行恢复重建,进一步传承好大理的历史文化和独具特色的边疆民族文化,提升大理国家级历史文化名城的品牌;在施工中要注重风格风貌和质量,要用建设永久工程的思路做好恢复重建各项工作;要征求当地群众的意见,让群众积极主动支持重建工作。

市委常委、市委办主任时荣,副市长木杏云,大理旅游度假区及市交通、国土、规划、环保、旅游文体广电等相关部门主要领导,喜洲镇领导参加调研。

记者 郭鹏昌 摄影报道

推荐图文

热门阅读

政务阅读排行